注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:“老童生”的生活——跟随她  

2007-11-14 09:24:25|  分类: “老童生”的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小一直听着“浏阳河”的歌,对浏阳河一直怀着一种说不清的向往。因为认识了阿Mao而终于让我有了认识浏阳河的机会。

那一次,阿Mao带着我、阿Cai和小Jin一起去了她的家——浏阳。

当我终于看到魂牵梦萦的浏阳河时,心里自然默默的唱起了那首在心里唱了几十年的“浏阳河”。

“浏阳河,弯过了几道弯,几十里水路到湘江。江边有个什么县,出了个什么人,领导人民得解放……

浏阳河不是那种汹涌澎湃的河,她更象是一位静静的、慈祥的、饱经沧桑的母亲。日复一日,年复一年默默无语的流淌着。

眺望对面的山间,依稀可辨的留着“日本鬼子”时期的小铁路。

浏阳城有点象电视里解放前的那种古镇:古朴,自然,温馨。街道很多,但路很窄。有些用条石砌成的道路,如同郑愁予《错误》里的那条小道,仿佛能听到那过客“达达”的脚步声。

只知道湖南是个人杰地灵的地方,历史上有众多的伟人诞生在湖南。没想到的是,自己心里一直十分敬仰的胡耀邦居然也是浏阳人,众多共产党伟人中刚正不阿和大公无私者我最敬佩的是胡耀邦,这让我对浏阳油然产生了感慨。当我们从 “谭家祠堂”走过时,不敢相信维新革命的先驱谭嗣同也和阿Mao老乡,“我自横刀向天笑, 去留肝胆两昆仑。”英雄活生生的画面,立即跃出了我的眼界。自己心中众多的敬慕者一下子都成了阿Mao的老乡。不由得对阿Mao有了一种羡慕和嫉妒。

Ma的父母对我们的到来表现了非常的客气,这种客气不是那种礼数多多的客套,而是一种宛如在家般的随和与融洽。我们感觉象是回到了自己的家里一样,让我们永生难忘。离开浏阳阿Ma家时,阿Ma父亲送给我们每人许多的浏阳花炮,那年的年三十晚上,我们一家人就是燃着阿Ma父亲送给我们的烟花度过除夕的。这以后我又去过几次浏阳,有时是去阿Ma家,有时是去班长Xia同学的家。毕业后出差和同事也还去过阿Mao的家,只是那次去的时候,阿Ma的父亲已成故人,听到这个消息,不觉让人有些伤感和惆怅。阿Ma的母亲依然和以前一样的豁达、客气,那时我的母亲已经过世,顿然觉得她就象是自己的母亲一样,让我觉得非常的亲切、和谒。

毕业后我们一直保持着联系。阿Ma至今还常常的邀请我和我的家人去浏阳,去她家。真是因为有太多年时间没去浏阳了,心里总想着去一趟,看看她,看看她的家,看看从未见过面的她女儿,和她的他好好的喝喝酒,聊聊天。也是因为自己总有那么多的理由而一直没能实现这个愿望。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017