注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:学舌(二)  

2007-11-01 08:34:11|  分类: 偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在上海工作期间,每天下午总会在《新民晚报》发行的第一时间去买,很有规律。而这个时间正是下班的高峰时。那场景非常热闹:骑着自行车的人,走路的人,摩托车,公交车汇集在一起,喇叭声,人的叫喊声交织在一起熙熙攘攘的。那些骑自行车的人,总是会用一只手扶住车把另一只手轻轻的拍拍行走人或用手拨开走路的人,生怕自己的车碰上路上的行人,然后嘴里不停的:“当心当心,当心当心……”的叫着。

那时我刚去上海,因为这句上海话和普通话的语音很相近,所以记得很牢。时不时的在单位里和大家一起在学着说。

一天我骑着自行车出去办事,骑在路上时突然想起学过的这句话,心里一冲动就学了出来,也学着上海人一只手扶车把一只手拨开路上的行人,嘴里叫着:“当心当心。”感觉自己很象当地人的了。谁知,那个被我用手拨的人在后面大声呵斥道:“港督,侬做啥啦,嘎空的地方不骑?当心阿拉剥侬吃生勿。”意思是:笨蛋,你做什么啊,这么空的地方不骑?当心老子揍你。也是的,那时不是上下班的高峰,人也并不多。只是自己想试试,也就没在意人多人少的。害得自己白白被人骂了一通,好在那时还听不懂这句话的意思。最可气的是因为自己不会讲太多的上海话而没法回骂他的。

后来不仅能听懂了上海话,也还学了不少上海话,再碰到此类事就不怕了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017