注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:“老童生”的生活——再刮目  

2007-11-19 08:31:27|  分类: “老童生”的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上完《读宜善用‘今’》后,姚老师让大家写一篇读后感。

以前一直没读过李大钊的文章,只是通过这篇读后感才去看了李大钊的《今》。虽说自己喜欢语文,喜欢写作。充其量也只是业余“喜欢”而已,,也只是对自己感兴趣的文章“喜欢”而已,对此类的文章平时不会太去留意。因为要写作文才去认真的拜读和细心体会。看后才觉得写得确实很深刻,很有见解。而也才会觉得要花时间去写这篇读后感。

巧的是,那几天数学课正好在上“线”的章节。大家知道,“线”是由“点”组成的,从有理数上讲任何的两个“点”之间都可以插入无数个“点”。比如“1”和“2”两个自然数之间,还有大于1小于2之间的无数个数,而每两个数之间都还可以有无数个数。 正数如此负数也如此。“线”就是由无数个这样的“点”组成的。这些“线”和“点”不正是“今”的真实在现吗?我恍然觉悟到这些“点”和“今”的某种内在联系。因此,在写这篇读后感时,我把数学上的这个概念融入到了作文里,即阐述了自己的对“今”的感受,又延伸了李大钊“今”的意义。人生是由无数个“今”组成。要把握好“今”,不仅要把握好今天的“今”,更要把握好明天的“今”,后天的“今”和以后无数的“今”。三天打鱼两天晒网的“今”,虽说在某个“点”上已经“宜善”了,但因为不能在每个“点”上“宜善”,“今”就会出现“断点”,就不能成为“线”。

我作文中三个观点之中的这一个观点得到了姚老师的极大兴趣和赞同。再一次让他感到我作文的与众不同。姚老师欣喜之余,认真的提出了修改意见,并把此文推荐到了校刊发表。于是,自己再一次让同学们刮目相看了。

学校负责校刊的欧健老师把一大摞刊登我文章的校刊拿到我面前,我数了一下。正巧是三十一本,我猜到了欧健老师的意思。他是想让我把这些校刊推销给同学们,因为我们班是三十一个人。谁知他碰上的是一个“不识抬举”又与世无争的我。我也没推销,全班只有江苏小Chen买了一本,然后是我自己花钱买了两本,其余的校刊过了一段时间后由欧健老师拿了回去。虽说这篇文章的发表只得了区区的三元钱稿费。但对我的意义却是远远超过这个价格的。是至今为止我唯一成为铅字的作品,虽是“空前”但不希望是“绝后”。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017