注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:无奈的感叹  

2007-11-26 20:41:52|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天下着小雨,我在等公交车。

        只觉得有人轻轻的拉我的手臂,我转头一看,原来是胡师傅。

        这胡师傅是我们厂的创始人之一。据说,我们厂是由七把斧子(木雕用来敲凿的工具)起家的。胡师傅是其中的一把。94年单位整体拍卖时,胡师傅已是78岁的高龄了,现在已有92岁了。真是长寿啊。

       虽说他早已耳聋眼花的,但怎么能让他认出我,真是想不通。我大声的对着他的耳朵问他一大早干什么出来了,他就是听不到,在我说了许多遍后,候车的人都被我的声音影响而转过头来看我的时候,他总算是猜出我的意思了。回答我说是出来吃早饭。看着他弱不禁风的样子,似乎要被风吹倒一般。我又大声对他喊,让他请个保姆。又是几遍的大声喊叫之后,他对我说,退休工资只有1000多点,请不起保姆(我们本地的保姆工资早已超千元了)。然后,他又不断的说我的父亲好。我很佩服他的记忆,也或许是他一辈子记着我的父亲了。那是文革时期的事了,胡师傅在新加坡搞建筑的兄弟,为了给自己的兄弟盖房子而找到当时在县府办公室工作的我父亲。那时此类事情极为敏感,父亲也是秉着正直和从国家角度出发,顶着压力,批出土地盖了当时最显眼的“侨园”。就是这事,让胡师傅铭记在心,从我进厂的第一天起,他逢人便夸我父亲,一直到退休,一直到现在。这或许也是他能一直认得我的原因吧。

      面对老态龙钟的胡师傅,不竟让我思绪万千。从东阳木雕的角度说,他是我们本地较早从事者之一。年青时曾在上海香港等地做过活,有着丰富的木雕工艺经验。可一到年老,真是可怜。儿子有他自己的家庭,年纪也已大了,而且没有固定收入,无法面面俱到的照顾老父亲。国家虽说每月能发固定退休金,但无法解决这些琐事。一个九十多岁的老人要自己出来买早点,买菜做饭洗衣,其艰难可以想象。不说别的,就看街上那车水马龙熙熙嚷嚷的车和人便足以让人惊惶失措。何况是个九十多岁的老人呢?看他步履满跚的走着,真的生怕一阵风会把他吹倒似的,好不让人担心。可又有谁能改变这一切呢?

      不知自己能否活得如此长寿, 也不知自己会不会是如此的结局。

      如果无奈的活到百岁,真不如健朗只活六十岁!

      唉,无奈啊......

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017