注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:扭曲的行为  

2007-11-28 08:50:15|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两天的会计后续教育培训学习终于结束了。每年的例行教育都是在这种无可奈何的叹气中结束。与其说是教育,毋宁说是折磨。大家都是看在会计证年审的份上才去受这份罪的。

按我们正常的想法。每次学习应该让所学者在学习中有所收获,以便在工作中有所提高,这样才使达到培训的真正目的。可每次学的东西不是学术专类的,就是纯理论性的。与现实工作相差甚远。如果单是为了提高这些最低层会计人员的业务水平,那应该多从实际工作出发去选择培训内容。而如果是为了提高会计人员的理论水平,那这种培训是很值得商榷的。总不会是为了赚钱而行之吧。

且不说学的内容是如何的与实际工作有多少的脱节。单说培训的课堂纪律就很耐人寻味的。

前些年的课堂纪律是在每个上下午培训中间不定时的进行点名。这种不定时无规则的点名,虽说抑制了培训人员的“逃跑”现象,却无法压抑课堂上的昏昏入睡和交头接耳。而今年不知是谁变本加厉的发明了新花样:将每个参加培训人员的名字贴在座位上。你如果不按指定座位听课,将视为没参加听课。谁的座位空着就点谁的名字,如有两次以占点不到人者也算没参加培训。而这些没参加培训人员,将在培训结束后专门进行另类培训。谁也不知道会怎样的“再培训”。

说好是八点上课的,因此,我每天都在八点之前就到了课堂。而每天的培训都是在八点半后进行的。第一天早上开课时就说过第二天早上八点四十五分要进行点名。果然,第二天早上八点五十分时,会务组人员辟里吧拉的把两扇大门给反锁了,在场的人都不明白是怎么回事,都楞着在观看。然后,会务组人员就开始登记空座位的人员。外面没能及时进入课堂的人怎么敲门也无济于事。大有任凭你喊得山动地摇,我自岿然不动之意。看那些在抄空座号的人那种神态,俨然很有成就感似的,就象警察抓住了小偷了一般。这种近乎变态的行为,这种不视人之常情的行为。简直难以理喻。

我也曾在台上给人讲过话,上过课,也知道不专心听课者会给讲课人带来莫大的“不恭”。但我一直认为这是讲课内容和讲课形式所决定的。尤如老师碰上特玩皮和多动的学生一样,你除了批评外,只能还是批评。难倒你能把这类学生绑起来吗?难道你能把这些学生进行体罚吗?难道你能把这些学生赶出课堂吗?因为听课者不专心听讲而因此而采用如此偏激的做法,让人怀疑组织者的心理是否正常。

这种毫无意义的培训不知到何时才会结束。

不知明年将会有什么“新花样”在等着我们。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017