注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:刻骨铭心小人书  

2007-11-06 08:12:53|  分类: 偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前些日子,在杭州的儿子发了个短信给我:“老爸,你的小人书又增值了。那套《闪闪的红星》现在已经是一百多一套,《中国古代科学家》涨到了一千多一套了。”我一看挺高兴的立即回了短信说:“那好啊。再等它涨涨,就可以给你换房子了。”儿子马上回复说:“晕,换个防盗门还差不多。”

儿子的短信让我的思路回到了自己的孩童时代。

我十分钟爱着小人书,只要口袋里有钱,我首先想到就是买小人书。那时街上有摆小人书的摊,因为没钱,我一次都没有去看过。那时我的最大奢望就是能坐在摊位的小凳上好好的看一回小人书。

我是新华书店小人书柜的常客,常常会呆呆的透过柜台玻璃看着那些心仪的小人书。那是一种渴求、企盼的眼神。每天放学我都要到书店里面去看看有没有新书上架,有时会痴痴的看上一整天。看着那些有钱的小孩把书柜里的书一本本的买走,一直到这种书卖完,又一直看到新的书上架。

最刻骨铭心的是那本《孙悟空三打白骨精》,因为古代题材的书第一次上架,又是牛鬼蛇神之类的书,所以,非常畅销。因为没钱买,所以非常害怕卖完。当我从母亲那里要来钱终于买到这本书后,非常的兴奋,看了一遍又一遍的,保管得也非常的好。有一天,想显摆一下自己的小人书吧,鬼使神差的我把它带到了学校,并借给了班上的同学。放学时我问同学要书时才知道他居然把书借了外班的人了。这时,我就有了种莫名的担心。果然,那个人没等放学就跑了。没辙,我缠着同学一起找到了他的家。那时我知道了我心中的“坏蛋”名叫“文林”。这个名字我终身不会忘记的。他的母亲知道原委后竟然没说一句话转身走回了房间。经过很长时间的纠缠,文林只好把书还给了我。当他把书交还给我手里时,这本书已面目全非了,我担心的事还是发生了。这个文林是个“惯犯”,他很“职业”的把书故意弄成很破旧,写上自己的名字。当我看到这本小人书时,就象看到久违了、满脸挂花了的孩子一样,非常心痛,心里觉得想哭,那种感受终身难忘。我一回到家就在第一页写上了“打倒文林”的字,以解心头之恨。现在看到这几个字,还是满腹心酸,令人感慨的。

从此,我不再把书外借了,也不再显摆。也是因此我至今还能保存140多本百书小人书的原因。

我从小人书中知道了爱迪生曾用东方竹作过灯泡的钨丝;知道了战斗英雄黄继光的壮烈行为;知道了琴纳为人类发明的牛痘,解除了人类天花的痛苦……

小人书是我童年的生活,它再怎么增值也没有我心中的价值高。

  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017