注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:捉鱼  

2007-12-14 08:18:47|  分类: 童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每到暑假,因为父亲被“打倒”的原故。母亲怕我在家惹是生非再给父亲添乱,所以,总是将我送到外婆家渡过。其实,我也是很喜欢外婆家的。因为在外婆家,不仅有外婆外公疼我,还有许多的小伙伴和我一起玩耍。

最喜欢的当然是在那些田边的小水沟里抓鱼了。

我们几个小伙伴,有时是二三人,有时是四五人结伴而行。手里提着畚箕、勺水工具,行走在田埂上。边走边留意着小水沟里的情况,那时已经很“专业”了,一看到小水沟里的水就知道下面有没有鱼。一旦发现情况,立马就会下去抓。

首先是在水沟的上端用泥土垒起一道“坝”截住水流,然后在水沟的下端也垒起“坝”。接着就用畚箕或是水勺将两头堵住的水泼出,截住的水沟里的水往外泼的时候,特别是水将泼完时一定要将水泼在畚箕里,因为不小心会把鱼泼出去的,而泼到畚箕里就能看到了。负责上水“坝”的人很辛苦,因为水是从上往下流的,那坝就要不停的加高、加厚,也有时会因为水压太大,把上水“坝”冲跨而重新再来的情况。

待到水沟里的水不多时,大家会故意用双手将水搅混浊了,因为水混浊而一些鱼自然就会露出头浮上来(‘浑水摸鱼’的成语就是因此得来的吧),这样就能很轻易的抓到鱼了。但很多在水底的鱼也或者是大一些的鱼还是要用手去摸去捉的。如泥鳅、黄鳝等等。当然,偶而也会碰到蛇之类的。小时候最怕的莫过于蛇了,曾有一次因被蛇咬住手指而大呼小叫的本能将手甩向空中,结果那蛇刚巧挂在了电线上。那蛇缠挂在电线上的姿态现在还留在我的心里,对蛇的害怕也一直留在我的心里。

抓完鱼后,按参加人员的数量将鱼大小、品种搭配分成几等份摆在地上。然后有人会拨一根草,截成长短不一的几段做成“签”,将草段整齐的一头向外,大家轮着抽签,最后才是做庄的。完了后,各自用草穿起属于自己的那份鱼。然后悠哉悠哉的晃着鱼儿回家。

每次抓了鱼回家总会得到外婆的一番表彰。自己当然也很高兴的。我外公属“猫”,最喜欢鱼了,有了鱼外公就可以有喜爱的酒菜了。看着劳累一天的外公,就着我抓来的鱼下酒,也是一件让我很得意的事。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017