注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:岁末的胡言乱语  

2007-12-31 14:29:16|  分类: 偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多年以前,办公室的美女常常会兴高采烈的盼望:再过多少多少天就是过年了。每每这个时候,办公室另一年长我的女士便会沉默不语。很多年后的今天,那美女也将步入四十岁的行列,于是乎,也就没有了那兴高采烈的企盼了,也成了默默无语。经过岁月磨砺的我自然懂得那沉默不语的原因。

       前年在邻县缙云工作时,因为财务部门里里外外就我和出纳两个人,新搬迁才一年的企业,帐务被原先的会计搞得乱七八糟漏洞百出,又恰逢上年度汇算清缴的时间,整日里烦事缠身,忙忙碌碌无暇顾及闲杂琐事。也是在这不知不觉中,有一天打开帐簿不自觉的往前推了一下,这以后的每次打开帐簿就会往前推。这之前,自己已从近六百度的近视眼镜不断更换到了不到四百度的近视眼镜了。但真正的“老花”是那时开始的。现在看报纸非得摘掉近视眼镜才能看得清了。

       去年三四月的一个晚上,突然右肩疼痛难忍无法入睡,也妨碍了老婆的休息。天亮去医院才知道“五十肩”已上身。 

       许多不惑之年的不解问题也随“知天命”的到来而迎刃而解。其实,很多不惑之年的不解问题不是想通的,而是随着时间的推移,对许多事情已经不再在乎和无所谓了,太多的事情经历使得自己看淡了万花筒般的人间繁事,或许这就是对人生的看透和理解吧。

       一晃而过的五十人生,想想真是滑稽。

      吃奶的时候没奶吃(听外婆说,大跃进年代,为了给人民公社做水库。母亲常把我扔在堤岸上任我哭得地动山摇);

      读书的时候没书读(1965年至1976年的十一年是空前绝后的文化大革命,1966年至1976年是我的学生时代,一点没落全让我赶上了);

      而立之年却又下岗失业没饭吃(三十多岁时,局里代表县里来做工作,说是要顾全大局,替国家分担困难);

      一直安于现状的我,却为了生计做过近二十家企业的会计(更多的时候是兼职),整日里脑子里全是“应收”“应付”,白天黑夜的干,半夜回家是常事。没想到的是,没过几年,老婆也因城市拆迁下岗了;

     不愿走动的自己却“东征西伐”的把本地的邻县都呆遍了,其美名曰:“丰富人生”(谁知道这是种无奈);

     没有过那种刻骨铭心的恋爱(这桩婚姻是经人介绍的),淡淡的家庭生活倒也让人感到日子的实在。一直掐来掐去话赶话的生活,全没有小说中的罗漫谛克。

     每次给老婆染发都会发现那疯长的白发在增多,每次她问我:又多了吧,自己总是笑笑说:还是那样子,反正你也嫁人了,还想咋样啊。

     儿子大学毕业了,两人总是担心他工作的事,就怕他无事生非的。找到了工作吧,又在担心能不能进入编制;要多少时间才能进编制;他太强的个性脾气是不是有所收敛;每次通话总是不断的教育他为人要厚道,切不可猖狂;从小顽皮“不让我们省心”的儿子,工作后却是非常的懂事,考虑问题有着突飞猛进的长进。自从领了那几个所谓的工资后(扣除养老金等等每月实际发到手只有1000,房租500,一餐饭6-7元,还有上下班的公交车)就再也没向我们要过钱,每次问他钱够不够用,他总说够用。总想给他在杭州买套房子,可上万一平米的天价房,岂是说买就能买的。

     在上海工作的那段时间,由于资金关系,工作异常困难。每天对着天花板,啥辙也没想出来,却写出了一副对联,这对联总结了自己的前半生,当然也是勉励自己的后半生。自己称之为“凡人名句”吧:“平淡从容才是真   健康和睦为最高     知足常乐”虽说不工整,却是自己人生的真实写照。(怕一不留神得了老年痴呆,故存此勉励后人吧)

     姐姐五十岁时,我给她发了一条自己写的短信(对联):“五十年沧海桑田体味世间悲欢离合  半世纪劳碌人生终将渡过苦海生活     顺其自然知足常乐”。现在应该是共勉的时候了吧。

     没了感觉、没了激情的日子,却在网络里又有了。blog里博友们的真情文章让我萌生感动,萌生激情。客观条件让我有机会每天饱览各位博友的大作。发自肺腑的文章又使我回到了年青,感动着文章里的感动,快乐着文章里的快乐,幸福着文章里的幸福。

    一篇文章,如果能让读者身临其境,并和文章一起去喜怒哀乐,那便是篇好文章。我非常佩服那些驾驭文字超强的作者。诸如“暮色渐蓝”“蓝雪”“落雪无声”“我想我说”“上善若水”“月满西楼”等等等等。也是在此知道了自己是井底之蛙。blog是一寄托,是一种消遣,每发一篇文章都会让自己很满足,很有成就感。这也是自己钟情blog的原因之一吧。因此,和别人的差距便成了激励自己的源动力。

    男人的五毒我只具备其一:喝酒。不打牌不打麻将也应该归纳入没有与时俱进之列吧。儿子倒是说了一句明白话:现在象老爸这样年龄的人,百分之八十以上的人空闲时间是在赌博。

    小时候也曾想成为“李白酒斗诗百篇”,谁想到常常是“才思如泉涌,提笔千斤重”。

    真是有些啰嗦了。不知觉中说了这么多梦痴话。

 

 

    恭祝各位朋友新年快乐,身体健康,万事如意!

     

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017