注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:家庭自酿葡萄酒  

2007-07-27 15:43:19|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       又到了酿制葡萄酒的季节了。每年在这个季节里我都要买很多葡萄酿酒。备着可以喝一年的。葡萄酒的家庭酿制工艺其实很简单。这里介绍给大家,希望大家也学着试试,在酿制的过程中可以充分领略其中的乐趣。

      酒坛:酒坛在用之前要洗好放着备用。如果酿少的话,也可用玻璃瓶子。闹着玩的也可用可乐瓶。用可乐瓶的在发酵时要注意观察,因为发酵时会胀气把瓶鼓起来的,这时要松下瓶盖放点气,然后再拧回去。

      葡萄:我是选择成熟的红富仕葡萄作为原料的。这种葡萄我们这边的水果市场到处可见。因其汁多、肉厚、糖份足、价钱适中、产量高而适合食用和加工。水果市场上有些因买卖时脱落的散粒葡萄颗最实惠了,这类葡萄不影响质量,很成熟,容易发酵,价格也相当便宜。

      清洗:葡萄买回后,用清水洗净。洗的时候要将葡萄串梗和葡萄颗粒分开。这里有两种方法参考。一是直接将颗粒摘下清洗。这种方法简单、直接、快速,而且有利以后的碎肉工序,但会流失一些葡萄汁; 二是用剪刀剪下颗粒。这样会留一小截梗在葡萄粒上,这种方法虽然不会流失葡萄汁,但费时,到碎肉工序时不易抓捏,而且剪时手容易受累、受伤。

       凉干:洗净葡萄粒后一定要凉干,否则发酵的葡萄酒会起“花”的。自然凉干时间上不允许,所以我是采用电扇吹干的。

       破皮:葡萄凉干在放入酒坛时要把它去皮把果肉弄碎,破皮主要是为了更好更快的发酵,整颗葡萄粒是不易发酵的。破皮时将手洗净后直接把葡萄颗粒用力捏破就行了,必须把每颗葡萄都捏碎。成熟的葡萄粒是很容易捏破的。

       比例:在放入酒坛时,葡萄是要加白糖的,其大致比例是一斤葡萄三两白糖。比如:四十斤的酒坛,留五分之一左右空间,所以只能放三十多斤的葡萄和糖。糖的比例少了,甜度和酒精度都不够,会影响酒的口感和香醇的。       

      发酵:要根据酒坛的大小容量来酿,千万记着葡萄不能盛满酒坛,必须留有五分之一左右的空间。要不然葡萄发酵后会胀满溢出的。破皮的葡萄和糖在坛子里拌好然后封口。一定要密封存放。

        筛滤:一般在三、四周后打开酒坛,将酒坛里的葡萄皮、籽等杂物滤出(可先打开一坛尝一下,感觉好了再动手做这步工作)。筛滤时将葡萄皮放在布袋里用力挤压,将皮中的酒滤出。这里需要有些中转盛酒物来周转用。酿少的话也可以省略这道工序,在取酒时如果舀到葡萄皮时再把它扔掉就行了。有不少人也是省略此工序的。筛滤是为了以后饮用时方便。

       存放:做好上述工序后,重新封口就好了。若加少许高度白酒更好。

       整个配制制过程就算好了。什么时候想喝了直接饮取就行了。

       够简单的吧。同样方法我也对梨、苹果试了。但没成功。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017