注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:树上捉迷藏  

2007-07-09 08:57:20|  分类: 童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

只听说过在地上捉迷藏吧。有誰知道在树上也可以捉迷藏的吗?我小时候就玩过这种游戏,挺好玩的,也很刺激。

   树上捉迷藏的游戏规则是藏的人不能离树,离树就算输。捉的人不能借助任何工具,只能用手。但不一定要用手捉住对方(能抓住最好),只要能确认对方就算嬴了。比如迫使对方发出声音。一场游戏只要有一个人输了,整个游戏就算结束。

一般是四五个人一起玩,人太多树压不住会折断的。而且如果人多了树枝少也会没地方藏的。一个捉,众多人藏。捉的人双眼紧闭站在树底下。待大家藏好后其中一人对捉的人说“好了”,捉的人才能爬上来。这时大家都会屏住呼吸,生怕一点点的动静都会被发现,藏的人一般都是尽量往树尖上躲,藏好了就一动不动了。有点象警察的“蹬坑”, 因为蹬着容易被摸到,所以当捉的人靠近时藏的人会双手悬吊着的(有点象双手握在单杠上的模样),但不能太靠近了才悬吊,因为太靠近了你一悬吊树枝的重量会转移到树尖上而被捉的人感觉到的。也有的人是躲在离树根不远的地方,因为树的分杈很多,捉的人一上来时你只要不出声一般是辩不出哪边有人的。所以,等捉的人一过自己的树杈,赶紧就溜到捉的人的后面去,这时,这个人是最安全的了。如果捉的人刚好往你藏的地方来时,你就要赶紧溜,而且溜的动作不能被对方察觉到。所以这种藏的方法要有比较高的爬树技巧,要不然因为你转移的动作而极容易被发现。也有的“高手”,可以从这根树枝上直接跃到另外的树枝上,就跟猴子似的。但因为跳跃时树枝的大幅度摆动会导致捉的人掉到地上的,很危险,所以即使是会的人也不用这一招。还有一种方法即安全也不会被捉到,就是找挂地或基本挂地的树枝,然后用脚踩在树枝上(规则允许这种方法,理由是还在树上没离地),这和直接踩在地上没多大的区别,非常安全。但这种树很少的,而且游戏做多了,开始之前一看树形就知道了。所以尽管这种方法安全,但情况也是不多见的。除非故意捉弄新手,这时大家会一起都站上去的。可怜新手摸了半天都捉不到一个人。而这边藏的人都会捂着嘴忍不的在笑,不是在笑捉的人没经验,而是在笑捉的人的模样实在是逗。那种哆哆嗦嗦,战战惊惊的样子,他自己怕得要命还不停的在吓唬对方。

捉的人是闭着眼睛的,他看不到树的形状,也看不到是否藏着人,所以比较害怕,只能靠摸来感觉树形和是否有人。捉的人一边是极小心的爬行一边用手往前摸,那形状有点象在捞什么东西似的。而且每个人摸的形状又不一样,所以常常是藏的人自己忍不住笑出声来才被捉的人发现的。也有捉的人在爬到一定的“树尖”时,用手使劲摇晃树枝,如果藏的人胆小也会发出声音的。也有藏的人怕捉的人发现,没等捉的人爬过来就早早的悬吊在树上了,但悬吊久了手会没劲的,所以没等捉的人到跟前就已经掉下去了。也有时是几个人同时悬吊挂着,因为誰先掉下就算誰输,所以都忍着比拼誰的时间更耐久些。

也有过爬得太树尖了树枝折断而掉下来的,如果是藏的人掉下来问题不是很大的,最多也只是“啊”的一声吓了一跳而已。但如果是捉的人掉下来就很危险了。也有过这类的事。有一次大家都躲得太树尖了,结果树枝断了捉的人和藏的人都掉下来了,藏的人没事一溜烟跑了,而捉的人因为眼睛是闭着的,所以掉下来就厉害了,可怜这个人掉下来已经不会说话了,口吐白沬,那根断了的树枝还压在身上。可把大家吓坏了,赶紧喊大人送到卫生所。后来也没多大的事,现在早已嫁人生儿育女,子孙満堂了。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017