注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:“老童生”的生活——逃票(二)  

2007-09-13 08:19:16|  分类: “老童生”的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一年春节后,江苏Zu同学回校时带回了一本小说,书名叫《从地狱来的女人》,这本小说非常的好看,故事性很强,而且都很经典。许多情节我至今还记忆犹新,象现在电视里在热播的《五号特工组》,有一场日本八段围棋手宫平同时和两位军人下棋的故事,那本书里也有,而且写得比电视是有过之而无不及。这本书我还看过其他二个译本:《有朝一日》《假如明天来临》。但《从地狱来的女人》译得最好、最简练、最精彩。当时宿舍里的每个人都在传阅着看,甚至有的人看了几遍(说的是本人)。

一日吃过晚饭大家又在聊这本书,聊着聊着大家不约而同的说到一个共同的焦点:学着小说中的细节,试着逃票看电影。你别说大家一说这事劲头就来了,急忙忙的从床上爬起商量着细节。

我们宿舍一共有六个人,要逃的话前面五个是好办的,当剪票员向我们要票时只要说票在后面就行了,问题的关键是最后一个人。这个人很重要,弄不好会逮住,到时脸面就不好看了。说实话谁都喜欢玩这样的游戏,但谁都不愿意被逮住,当然也就谁都不愿意压后了。毕竟是几毛钱的小事啊,如果被逮住而破了脸面,多损自己的“光辉形象”啊。正当大家都默默无语一筹莫展时,一直不怎么吭声的广西Chen同学说:“这有啥难的啊,我在最后一个就行了。” Chen的自告奋勇让大家了却了一个心思。当大家要商量一下用什么好办法使最后的他不至于露馅时,Chen却说:“你们反正能进去看电影就行了。”给大家留了个大大的悬念。Chen的性格比较内向,不怎么爱说话,但每次只要他一出口,必定是“如雷贯耳”很有份量的,大有“一句顶一万句”的威力。说时迟,那时快。刚好那天有场电影,大家都迅速从床上一跃而起,象跨过鸭绿江的战士,雄纠纠气昂昂的向电影场开拨。

方圆几公里只有学校附近的地质队有家放映电影的,是在一个礼堂里放的,不用对号入座。天热时也会在露天放映。

路上Chen好象挺有经验似的对我们说:“等电影开映前的十来分钟时我们再进吧。”这句话后来想想是很有道理的。我们听从了Chen的指挥和调度,他说进时大家才挨个的进。但居然一点阻力都没有,太出乎意料了。因为大家说好的,进去后马上疏散,如果有人被逮住,不许说出其他人(弄得跟抢银行似的)。所以,每个人一进后立马就逃开了,当时大家并不知道事情的经过。看完后回到宿舍大家七嘴八舌的在议论,大家一直认为Chen用的是这样的方法:他自己买了一张票,然后拦住他时他说不认识前面的人。这是种最合情合理的方法。但Chen却是这样说的:“我看到几个背着凳子的人来了,才叫你们进的。我呢?就走在那几个背凳子人的前面。我也和你们一样,说票在后面。而那个背凳子的人,因为有凳子拿票不方便,等他放下凳子再拿出他自己的票时,我已经进到里面了。回头看那人时已经被剪票员拦住在问了。”

Chen太有才了!真可谓“人不可貌相,海水不可斗量。”五体投地啊!

每个人都有他自己聪明的一面,只不过没有合适的时机让他展现罢了。Chen的聪明之处就在于他能很好的利用当时的现场条件,把那些看似偶然的因素变成了自己的契机。当然还要有胆量。

三十六计中这叫啥招啊?趁火打劫?借刀杀人?应该是混水摸鱼吧。

如有抄袭,后果自负。

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017