注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:“老童生”的生活——可恶的函数公式  

2007-09-03 08:56:39|  分类: “老童生”的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们的老大是个学习十分认真的人,态度特别的诚恳,表情特别的虔诚,姿势特别的端庄。上课时一本正经,脸上表情很酷,一副正襟危坐不把老师讲的每个字都装进自己脑子里誓不罢休的人。因为我们是学员班,年龄差距是很大的,一些年龄小的女孩常常会去逗他玩,他则会立马对她说:“小姑娘,别闹,快走开。”真是“傻”到家了。可惜老大“年事已高”(其实比我才大两岁罢了,但他太“成熟”了)。再加上一条道走到黑,不撞南墙不回头的性格,注定他要比别人吃许多苦。

我们都知道,函数里的公式很多:有导数关系的,平方关系的,商关系的,还有诱导公式,差公式等等。实在是太多了,一一的背下来是很困难的,只要记住在象限就能推算出那些具体公式的。但老大不是这样的。他说老师没说呀,这个“笨”啊(由于教学的缘故,老师在最后才说的)。所以,他是一天到晚的拿一本数学书(和那位广西仁弟的英语书一样)。一大早天还没亮,他就开始了“sin  cos   tan  cot”的背,到晚上关灯还在问这个正切的公式,问那个正弦公式,真象梦游人一样。挺可怜的,我们都听得烦了,可又不能打击他的积极性。可怜我们老大硬生生的把几十个公式全背下来了。尽管他能背下来,但还是不能灵活使用。这种现象班上那些上年纪的(包括本人)都这样,只是老大的状况比较典型。

只是因为和老大同宿舍才有了这样切身的记忆。这或许就是“老童生”和学生的本质区别吧。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017