注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:尘封的记忆  

2007-10-15 08:24:12|  分类: 偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天在找东西时,无意发现了以前自己做的两件东阳木雕。一看到这两个当时考试时的人物头像,打开了我尘封的记忆。

这是我学徒第二年时修的《读西厢》,毛坯是我车间的师兄帮我做的。那时我还没有资格做毛坯。东阳木雕实际操作活大体分两大部分活。一是毛坯,二是修工。学徒都是从修工开始的。只有师傅才有资格做毛坯活。当时我最憧憬的就是有朝一日做个毛坯师傅。这件东西还少了个底座,当时想过段时间再做的,谁曾想这一过便是近三十年。

这是我在1979年应知应会考试时的东西。当时我做出这个东西用我们地方话说是“冷灰爆粒豆。” 当时我得了第二名,谁也没料到我能拿如此高分。考试很严格,每件物品只有编号,不标姓名。评委评好后把编号和人名对照后才知道是我的,把整个厂都吓了一跳。

1994年单位拍卖后,我买下这些作为留念的木雕台灯,一起还有几只箱子和一条茶几。当时我并不想买,是分管木雕厂的厂长坚持要我留点纪念我才买的。现在看来得好好谢谢楼厂长。

这是我为儿子精心制作的苏-27战机模型。因为投其所好而作,当然在投其所好的过程中,也让我略知了些飞行器的知识。儿子酷爱飞行器,心中的梦想就是做一名飞行器设计者。终因高考分数不够而失之交臂。但依然钟情如故。

可能对于各位看官而言,好象这些都是艺术品,是属于艺术之列的。只可惜对于每天忙于做定额的工人们而言,这一切都只是为了活命混饭吃罢了。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017