注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:学舌  

2007-10-16 08:13:18|  分类: 偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几年在邻县缙云工作,因为常在外面跑,所以接触当地方言比较多。开始时一点都听不懂,后来也渐渐的能听懂些了。只是对那些太古怪的地方话还是不容易接受。常听后也试着学了些“单词”。自己觉得学得最象的是“思嘎伲,嫒娟伲”(是男孩女孩的意思,但至今还是分不清那句是男孩哪句是女孩)。心里常默默的念着这两个单词,独自一人时,曾偷偷的发出声音念过。自己感觉已经很象了,完全可以乱真。心想啥时有机会可以试试。

那天和一帮本地人在说事,正巧有我学的这两个“单词”的内容,不愿放过这个机会,赶紧说出来炫耀一下自己。而那些本地人一听我说“思嘎伲,嫒娟伲”,楞了,但他们不明白是啥意思,我说了是“男孩女孩”的意思后,他们直夸我厉害,说我才来没多少时间就学会了当地话,还说学得挺象的。听到他们的赞扬声,我的心里那个美就不用说了。象是老板给我加工资般的高兴呢。正享受着高兴,进来了一位当地人,我们本地人硬要我再学一次让当地人听听,好象要显示一下我们本地人的厉害似的。当然我自己也是非常乐意再学舌一番的。于是赶紧以自己认为最标准的发音又说了一遍“思嘎伲,嫒娟伲”,可那当地人疑惑的问我:“你说的是什么意思。”这人也真是的,这么容易听懂的话居然还问我是什么意思,我心里直嘀咕。为了证明自己的“本事”,我再学了一次,那当地人还是没听懂。没辙,我只好告诉那当地人我学的是“男孩、女孩”这两个“单词”。那当地人说:“你说的是啥啊,哪是这么说的啊。一点都不象啊。”晕!当场把我给气晕了。从此我不再学当地话了,太“伤人”了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017