注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:浅说“东阳木雕”  

2007-10-30 09:11:30|  分类: 偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东阳木雕制作也要构思、设计、制图。接着把图案“车”在油纸上(用一种专用小设备在油纸上按原图轮廓打孔,就象是无线在布料上缝纫一样,只留针孔)。然后将打孔过的油纸铺在木板上用油墨直接涂刷在木板上。因为是手工制品,没有机械产品的高精度,所以,人物花卉亭阁等等的大小、花式不会绝对化。木雕设计要有专业知识,不是每幅画都能成木雕作品的。木雕作品必须要“花炮”,所谓“花炮”是指图案要让人感觉东西很多,很热闹的意思。一幅好的木雕作品图案,在设计时还要考虑省工省时,俗称“好做”(也就是容易操作之意)。东阳木雕设计的取材大都来自于脍炙人口的一些典故和吉祥题材。比如“红楼梦”“木兰从军”“九狮图”等等。这里有个十分有趣的现象:专业绘画者的作品不一定能成为木雕品,而木雕设计人员创作的绘画作品都留有严重的木雕痕迹。必须将两者结合才能创作出木雕设计图案。

东阳木雕的操作大体分两部分:毛坯和修工。

毛坯:这道工序很重要,是整个木雕作品的基础(我在《尘封的记忆》里的那两个人物头像就是毛坯品)。它是在大体轮廓上打粗坯,用我们地方话来说毛坯是“上手活”,毛坯师傅也叫“上手老师”,毛坯工的人本身就是“修工”。而“修工”不仅是“下手活”,如果不是刻意去学,修工永远只是修工,成不了毛坯工。好的毛坯师傅做出的活,修工人会争抢得要,因为好的毛坯师傅能把活做得看上去很“花炮”,而实际修时又非常省时省力。如果修工和毛坯对操作工艺有争议时,一般情况下听毛坯师傅的。这是一种约定成俗的潜规则,无人能破。这道活的人有一种高高在上、一言九鼎的威严。

修工:虽说是“下手活”,并不是说不重要。因为毛坯转过来的只是个粗坯。修工在修时即要保持毛坯作者的原貌,又要在此粗坯基础上进行提高。要做到栩栩如生,简洁明快也并非是一件易事。如果毛坯作者技术不是很好的话,修工就更显得重要了。虽然修好后要用砂纸打磨,但好的修工很少用砂纸的。因为用了砂纸会破坏原有的“生气”的木质的光亮度。只有技术不好的人才会大量的使用砂纸。

工具:木雕用的主要工具有凿(刀)和斧子。凿基本分薄(平)凿、卷(弧形)凿、三角凿和踢(长)腿凿这几大类,做普通活大概只需要二十多把凿就行了。大的薄凿凿口有五厘米左右宽,小的卷凿是用缝纫机针做的(修工专门用来开眼睛用的);磨凿是项很苦很累的活,如果是在冬天,常常会磨出血都还不知道,只有在磨石上看到流出的血才会知道手已磨破了。这里的斧子只是专门用来敲凿子用的(等同于锤子的作用),没有锋刃,斧子的侧面作为凿的敲击面。工具对于任何一项技术活而言,都是极为重要的。可以这么说:没有好的工具就没有好的作品。

这是毛坯工具。

这是修工工具。

附属工具:磨石。如果是用于薄(平)凿用的磨石,刚买来时要在地上放些细砂,然后将磨石放在细砂上来回的磨,一直磨到整块磨石平整为止,这样磨出来的平凿才能保持平整。而卷(弧形)凿磨石的制作则是用锯子将大磨石一片片锯截制作而成,因为每把卷(弧型)凿的形状是不同的,所以,磨石的形状也就不同,可以想象需要多少磨石,也可以相象每一块这样的磨石要花费操作工人多少时间。

下面图中只是一小部分磨石。

本篇文章是应博友之约而作,本着让大家略知点东阳木雕的常识为出发点。因为很长时间没做东阳木雕了,许多东西也已经遗忘、陌生了。以后记起了再接着叙吧。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017