注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:游山玩水捉螃蟹——游山篇  

2007-10-07 09:08:27|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年国庆节期间,我带着我的老同学老朋友和他们的老婆孩子们去我的老家——邻县武义的一个小山沟。我们一行近二十多人,可谓浩浩荡荡的,给小山沟增添了不少的气氛。

大家还记得欧阳修笔下的《醉翁亭记》吗?醉翁笔下的情境我的老家都有:峰回路转,潺潺流水,明晦交错,幽谷鸟呜。比醉翁还多了一道风景。那就是我们还有一路的谈笑风生。

峰回路转后我们来到了叫龙潭山的山脚下。龙潭山不是很高,但因为现在已经很少有人上山了,故灌木丛生,杂草遍地,不容易攀爬,幸亏我带了个当地老乡在前面开路。最多的是那种可以扎扫把的草,高得出奇,人常要低下头才能过,但也很割手,稍不小心手上腿上便会划出道道来,把我们的手臂和腿划得“花里胡俏”的。汗水流过感到丝丝刺痛。因为荆棘灌木太茂密,常常是只闻流水声,不知水流处。越往山里走,小道也就越来越窄越难走,这条只有十几公分宽的小道是从半山腰拦腰劈开的,一不小心就会踩到路边密密的杂草,而这杂草下面是陡坡,是很深的垂直陡坡。由于我们是一路嘻嘻哈哈吵闹着的,因此惊吓了山里的小动物们,有惊飞的鸟,也有惊逃的蜥蜴,惊恐的蛇急匆匆的从我们的身边游过又会让我们惊恐大叫。

闷热的天气让人有些喘不过气来,我下了陡坡来到不足二米宽的小水沟。这里真是别有洞天啊。外面太阳当空热得要命,里面清爽凉快顿时汗止衣干令人感到舒坦。这是个天然的空调房间啊。我赶紧叫过兄弟姐妹们来我的“空调房”。虽说这里人不能直立,大家都蹬着或坐在石块上,但的的确确的让人感到爽快和舒适。一只金黄的大螃蟹横穿而过,大大小小的人们不由得高叫起来(此螃蟹在《螃蟹篇》再细述)。        

 山里的箬竹叶很多,多得让人兴高采烈,欢呼雀跃。大部分的人特别是那些女人们,自己不知道怎么裹粽子,更不知道裹粽子的箬竹叶是长在哪儿的,一看见这么多的箬竹叶都觉得特别的兴奋,不管是不是会裹粽子,不管是会不会摘,胡乱的开始了采摘,尽管摘得技术不好,尽管摘的箬叶不是很到位,但那种兴趣,那种开心却是得到了充分的宣泄和享受。

都说是上山容易下山难,此话一点不假。大家都是拖儿带女的走在一起,手牵手相互照应。而且每户人家特别是男人们都争相抢着拿些东西和背包,那种集体观念相互助人的精神显现得有些让人感动。

我们与蛇同道,与鱼同水,与鸟同林。真正把自己融进了这山水之中。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017