注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:“老童生”的生活--走过汩罗  

2008-01-16 08:21:29|  分类: “老童生”的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一看到汩罗这个名字,大家就会想到汩罗江,自然也就会想到先人屈原。

和大家一样,一到汩罗,我们马上就去看了汩罗江,去寻找心中的屈原。

汩罗江不象心中想象的那样,伟大和宽阔。历经几千年的风雨洗礼后,汩罗江已经满目沧桑,就象一位年事已高的老人,苍凉和心酸。那不停的涓涓流水就象是老人在叙述历史的故事。

裸露出河床的石子已经发白,只有河床一边窄窄的流水在不停的哗哗向前,流水倒是清澈。站在高坡望去,寻不到半点“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”壮士屈原的影子。只看到不少淘金者在兴致勃勃的挖沙者在挖沙、洗沙、淘沙。

汩罗是Liu同学的家,她父亲是一所中学的校长。我们一大帮人去打扰,给同学一家增添了许多麻烦。看过汩罗江回来,同学父亲早已给每人端上茶水和点心。一碗是芝麻茶(芝麻碾成粉冲泡),一碗是现做的麻磁糊(一种用糯米粉做的食物)。平生第一次喝芝麻茶,麻磁虽说本地也有,但如此现成做的也是第一次(现做很费时的),暖暖的麻磁吃在嘴里能感觉到主人那颗温暖的心。大家七嘴八舌的都在说Liu同学父亲待客的礼数让人感动。

和她父亲闲聊时,自然聊到了自己从事过的东阳木雕,校长表现出了无比的惊喜,很想过我们那边去学。因为每年的赛龙舟都会用到木雕的制作。当时我就答应了,只要他过来一定教他木雕制作工艺。然而,我却一直没有等到他的消息。虽说单位早已是“昔人已乘黄鹤去”,但木雕手艺还没离身。

或许是句客套,或许是句玩笑,但我一直坚守着自己的承诺。

那次是匆忙路过汩罗。那碗芝麻茶,那碗麻磁糊的温暖一直留在我的记忆中。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017