注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:爬竹山  

2008-01-02 15:36:08|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

竹山和灌木丛林的山不同,灌木丛林的山因为大大小小的树很多,随手可以攀抓。而竹山的竹子间疏密不均,无法象山林那样攀抓。虽说也是自然生长,却是人工管理。山地的泥土柔软,没有树疙瘩和树根之类的绊脚物(竹农每年要清除杂物)。

一路上不断有竹农在采竹子。采完竹子,就用刀削去竹枝,剩下光突突的一根竹子,然后顺着山体下滑,滑到山脚后,背过一段不能滑的路,接着再滑。这样在山之间不断的周而复始,一直滑到离村子最近的地方,然后背下山。

山顶上的太阳很温暖,每次站在山顶都有种非常爽快的感受,一种征服自然,征服自己的感觉。看到山顶上开垦的田地,大家都在议论着这么高的山怎么还有人种植,却发现不远处枭枭升起的炊烟。山顶上居然有人居住。大家都心存疑虑的。

“过来”。一道爬山的朋友夫妻俩早已挥手示意我们过去了。原来,这个村庄就是朋友父亲在世时的一位朋友家。早已过世了的两位朋友,给晚辈们留下了继续往来的缘份。山里人很纯朴,每年都会送些山货出给城里朋友的儿女,而城里朋友的儿女们也会常去看望山里朋友的儿女们。

村子很小,只有十来间土坯房子。这个村子属于缙云,后退一步是永康,前进一步是武义。主人很客气,非要做饭菜招待。每次爬山我们都是自带中饭的,自然就会有一番推辞。无法推辞的是情意,最后决定就吃面条和青菜(这是路上早已看好了的菜,实在是太诱人了,也是大家异口同声点的菜)。大家一边吃一边对那一大盆青菜赞不绝口的,特别是那些女人们,个个巾帼不让须眉,吃着嘴里的还不忘手里在不停的夹,同时还不断的说:“没污染的没污染的”。风卷残云,那么大一锅面条,那么一大盆青菜,顷刻间就片甲不留了。

离开时,女主人的依依不舍婉言相留,觉得自己象是“十送红军”里的红军一般,很是温暖。

竹林里也是野果多多。

“红粙”。类似于草莓的一种可食野果。

“乌饭”。甜里带酸的一种可食野果,几颗就能把嘴染成黑乎乎的。

叫不出的野果,挺漂亮的。

长在岩石里的竹子。

被风吹动的竹尖,发出哗哗的响声;随风摆动的竹子啊哪多姿,风情万种;太阳透过摇动的竹子斜射到地上,花花的斑点随处照耀,照在地上,照在身上,照在密密的竹子上。

密林处居然还有房子,让人惊奇,让人感叹。真是“白云深处有人家”啊

悠闲的鸭子

枯树

 

居然还有现代化的装备呢。

这是国家无偿提供的。只是功率太小了,无法收看电视。

都说上山容易下山难,此话没错。人的重量顶着脚,脚尖的全部力量顶着鞋,很是疼啊。

因为昨天刚下过雨,还有些湿。再加上遍地的竹叶,很容易摔倒。那摔倒的尖叫声此起彼伏,前后呼应。

一天很容易的就过去了。

下山,倒车,开车。

一路顺风回家。

一个满意的假日。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017