注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:咬牙切齿说黑车  

2008-01-23 09:26:26|  分类: 偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

07年开学的前一天,儿子在湖南常德的同学因买不到直接返校的车票,想先乘去温州的长途车到金华,然后,再转搭我们的车回校。我同意了他,并告诉他上车后要及时保持联系,到了后无论多晚都要及时通知我们等等等等之后,就早早的睡了。

半夜突然惊醒,一看时间已经是深夜一点半了。按时间推算,儿子同学应该早已到达金华。可是,却没有任何消息,心里立刻有一种惶惶不安的感觉。赶紧打电话给儿子同学,真是小孩子出门啊,他居然还在梦中呢,根本不知道车怎么开的,车已在哪。我让他把电话给驾驶员,司机的一句话,证实了我的不安,司机说此车根本不过金华,直接到温州。当时我的第一个感觉便是——黑车。电视里,报纸上都曾报道过许多关于黑车因为严重超载,没有安全而导致车毁人亡的事件,那些血淋淋的图片、视频立即浮现在我眼前。既然自己答应了他,自己便有责任将他平安的送到学校。黑车安全系数为零,没有生命保障是众所周知的实事,一想到这,便让我浑身打颤。原来,车子是从还未全程开通的“龙丽高速”走的(而此前一直都说是从“金丽温高速”走的)。上路前我让儿子同学问清楚的一切都是骗人的(买车票时,车上人一直都说是从金华过,且能过永康的)。

知道是辆黑车后,马上叫儿子同学就近下车。那时,车子已过丽水马上就到云和的石塘了。马上起床穿衣,和儿子开车往石塘赶。电话里一再叮嘱儿子同学一定要在石塘下车,千万不要再睡着了,一定要等着我们的到来。此时已是深夜二点多。我们家离石塘出口处有150公里左右的路,一路上把我们急着要命。车外漆黑一片,车内寒冷不已,开了暖空调还直抖。过了丽水后路又不熟悉,绕了很多的弯路,就是生怕接不到儿子同学。想到儿子同学的父亲(已没母亲)肯定比我们还急时,就让我更着急了。

从丽水走都是从未开过的路,和儿子两个人一人开车,一人看地图。可150公里还是走了两个多小时。终于在石塘出口处见到了儿子同学。

一见到儿子同学,我不由得和祥林嫂一样,嘴里不停的说,没事就好没事就好。赶紧让他喝开水吃东西。这一夜啊,唉……真有无限的感慨啊。

我让儿子同学拿出车票看看,天哪,这那儿是什么车票啊。一张窄窄的小纸条上面用圆珠笔写了“常德——温州  300元”,其他的什么都没有。儿子同学说了,一路上因为严重超载被罚了两次,但警察并没有让超载人员下车(这就是警察行为,只认钱无视生命)。而且,这两个司机根本不认得路,拿着地图一路打听着走的。实际上这辆车早已走错路了,因为到温州应该在丽水下“龙丽高速”,再转上“金丽温高速”从青田方向走,而现在往云和方向走要绕很多的弯路。听儿子同学说车上还有两位乘客也是到永康的,只是他们不敢在半夜里在此出口下车(那是一个荒无人烟的地方,根本没有任何公交车)。

幸亏自己及时,儿子同学已经冻得直哆嗦了。

天亮时,我们回到了家。吃了早饭就出发回杭州学校。

儿子同学挺懂事的,在我们从杭州返家的路上,不时的发信息问平安,生怕我开了一天的车累得出事。

这一天一夜把我折腾的真够呛。幸亏儿子也有驾照可以轮换着开。要不这“白加黑”一天八百公里的路程真是不敢开啊。

因为黑车,我精疲力尽;

因为黑车,我感觉到警察的责任重大;

因为黑车,我感受到国家还不够强壮。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017