注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

自创:掏鸟窝  

2008-01-04 10:17:42|  分类: 童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我家住在县府大院里,出大院门口的左边有棵法国梧桐树。这棵法国梧桐树很大很高又很斜。说它很大是因为我们一人不能合抱它;说它高是因为很少有人爬到树顶;说它斜是因为它的根在大院的左边,而树杆树枝一直斜过右边,还非常的茂盛。

这棵大树常年有鸟筑巢。因为常有鸟和鸟窝在上面,常常会触动我们这帮“兔崽子”们的那根神经。所以,一听到那“咕咕”的叫声,我们便会有一种冲动,总想上去看看,去看看那个鸟窝。

爬这棵树可是个累活,双手抱着无法合抱的树,并用双腿弯曲紧扣着,然后用腿肚子夹紧树或是踩住树疙瘩使劲向上用力,再是双手往上抱着爬。也会踩到那枯死的树疙瘩或树枝,出现两脚悬空只剩双手抱着树的心惊胆战场面。因为树是斜着的,也是地球引力的原故,常常会从树背上爬着爬着便会转到树底面来,而在树底面转过头往下看就是地下,很高很是吓人,现在想起来还是后怕。但只要一看到那树上的鸟,或者是听到那“咕咕”的鸟叫声,那劲头自然就会倍增,再加上地面上伙伴们的怂恿声,你就根本无法后退。

那个时候的我自尊心特别强,总想要高过其他伙伴一筹。虽说已是精疲力尽了,可也不会下来(其实那个时候也已经无法下来了,因为斜着的树是无法自行滑落的)。总是会断断续续声嘶力竭的应声喊道:“我—能—上”。

当一只手攀上树枝,脸贴到鸟窝终于看到鸟窝的一刹那时,那种轻松的、非常有成就的感觉真的是无与伦比。

用力抓住鸟窝上面的树枝攀上,翻身坐在树枝上俯视鸟窝:圆弧状的鸟窝是用各种小枝条小草一根一根交错织成的,鸟窝的墙体很厚实,很漂亮也很柔软。看着那鸟窝里的鸟蛋,地上的伙伴就会不停的大声问到:“有没有?有几个?”自己也会大声的附合道:“有,有二个蛋”或者会说:“有两只鸟”。有时是那满身稀稀的茸毛,红红的身体,张直着小嘴 “叽叽”直叫唤的小鸟(小鸟还以为是给它们喂食了呢);也有时是已经长大的小鸟,只是还没有大鸟带飞过,受到惊吓后会突然的飞走,无意间促使它们提前起飞上路了,虽然飞得踉踉跄跄而引得地上的伙伴们追赶,却终究能展翅飞起。

不会拿走鸟蛋和小鸟。因为掏鸟窝只不过是伙伴们之间的一种显示,通过掏鸟窝可以显示自己的能力,显示自己的本事,显示自己比别人强壮。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017