注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]由司马光砸缸想到的……  

2008-12-01 08:11:02|  分类: 家有孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

司马光砸缸的故事脍炙人口妇孺皆知。在这个故事里,不单单说了司马光的勇敢,更多的是夸奖司马光的机智。但我想到的,却是一个层面。

咋一看司马光的故事,觉得也是没有多大区别的,但你仔细想想,还是有着本质上的不同。我们平时所见所闻水中救人的故事,大多都是把人从水里解救出来的。换句话说,就是让人离开水。而司马光,却是让水离开人。这,就是司马光故事中与众不同的地方。当然,司马光在救人时是没有刻意的去想是人离开水,还是水离开人的。但我们却应该从另外的眼光去看待事物,看待问题。因为,这样有助于我们在平时生活和工作中,去发现问题的特殊性。

生活中,孩子们有着许多的共同性。调皮,淘气,惹事,腼腆,文静,斯文等等。但每个孩子对于同样的顽皮和腼腆等等也是又有区别的。如果你能在自己孩子的优缺点上找到不同与别人的特点,然后再加以好好的循导和培养,那个结果一定会让你感到大快人心的。

我们一直在说,要善于发现孩子的优点,善于发现孩子的个性,要用不同眼光去看待相同形式不同特点的问题。然而,当孩子真的产生那种现象时,自己能不能把握住呢?司马光砸缸的故事应该让我们有所深思的。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017