注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]短暂的快乐  

2008-12-19 08:19:03|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我对钓鱼没有太大的兴趣,因为自己的眼神不好。朋友一再的电话催促,实在让我觉得没有理由回驳,这才驱车前往。

慢腾腾来到岸边,一看朋友已经钓了好多,总共有几十斤吧,大的足足有六七十公分长,怕有七八斤重。我一看就来劲了,但自己从没钓过如此大的鱼,底气很不足。朋友说,别担心,我指挥你。并诱惑着说牵着鱼儿走的感觉是很带劲的。

接过鱼竿刚放下那鱼就来了。一点、一点、一沉,紧接着一托浮标。说时迟,那时快。当朋友嘴里的喊声刚刚发出时,我也已经起竿了。没想到的是感觉非常的沉,那鱼竿的尖头弯成了弓,可水底下却是纹丝不动。“有了”。朋友赶紧叫了起来:“你的运气真好,一来就是条乌鱼,还不小呢。别慌,听我指挥。”朋友一边看着水面的情况,一边对我说:“拉紧鱼竿别松手。如果鱼用力了,你就松一下线。如果鱼不动了,你就紧一下线,把它折腾累了就能拉上岸了”。我是第一次钓到如此大的鱼,而且,也是第一次用转轮的鱼竿,一点也不习惯的,甚至不知道什么时候松线,什么时候紧线。当鱼一股劲往外游时,那个劲可真是大啊,把鱼竿拉得直直的,几乎平行于水面了。朋友赶紧说:“不能让鱼竿横着,鱼竿横着会使鱼竿尖部应有的韧性起不到作用。那样,鱼就会挣脱鱼钩的,赶快将鱼竿直起来。”我连忙将鱼竿直了起来,可那鱼的力量非常的大,根本直不起来。我尽自己的力气将鱼竿尽量的直立起来,可怜那鱼竿的尖部弯得更厉害了,如同一张拉满弦的大弓。“鱼用劲了”。我将手上的感觉告诉了朋友。“松线,但不要一下子松,要不,鱼也会脱钩的,慢慢的松”。我问朋友,这样僵着要多长时间。朋友说:“你如果想多享受一下,你就慢慢的和它玩。想少玩些呢,等你的手酸了就可以起钩了”。

鱼儿一会儿向左窜,一会儿向右闯。那绷得直直的线,那弯得大大弧形的鱼竿,我,也随着鱼的用力,身体不由自主的往后倾斜。我一只手紧紧握着鱼竿,另一只手紧紧捏着转轮不敢随便乱动。由于一直和鱼这样僵持着,我的手不自觉就酸胀了起来。我知道要让鱼不断的呛着,把鱼呛晕了,那鱼才能服服帖帖的听你摆布。因此,我也一会把鱼拉出水面呛着它,一会任它的肆意游动。朋友看我的行为说:“对,就这样呛它。”只几个这样的来回,鱼就听话了。我缓缓的绕着转轮,款款的收紧鱼线,慢慢的将鱼拉出水面。嗨,鱼儿乖乖的任我牵着它从水面上拉到了岸边。朋友一点也不费力的将鱼从鱼钩里脱了出来。哈哈哈,那鱼虽没有朋友钓得大,却是我从来没有钓到过的,估计有五六斤吧。

看着乖乖躺着的鱼,我心里止不住的对鱼“狠狠”地说:看你还猖狂。

这个过程前后历经了约五分钟,那种快乐,真是大快人心啊。

都说钓鱼的快乐不在吃只在钓,此话一点不假。以往钓鱼,虽然也感受到了起竿时的那种快乐,却从未享受到这样长久的人和鱼斗智的兴奋。

毛主席说:与天奋斗,其乐无穷。才子人说:与鱼奋斗,其趣无穷。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017