注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[合创]十六字令 悲秋  

2008-03-21 06:51:19|  分类: 偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最见不得落叶远,似伊人无情而去的身影徐徐飘远,纵然枝头有万般眷恋,亦是留不住。该去的就让它去吧,该来的总是会来,就像秋,经过了最见不得落叶,似伊人无情而去的身影徐徐飘春的旖旎,夏的绚烂,岁月轮回,自该登场了。农民当是欢喜的,硕果累累,丰收在望,而于我这般一无是处的闲人,却要恼怒于秋,却要因秋而平添些许哀愁。哀愁无道理无原由,只那么固执的将眼神流转于残花败柳,将心绪飘零在苦雨凄风,任凭凄凄惨惨,悲悲切切。撷一片红叶,写下愁思无数,托付于南飞的大雁,随其渐行渐远渐无穷,心头便空当起来,沧桑起来,竟至迷茫。也罢,不做什么新词强说愁,还给秋风扫叶去。

天凉好个秋

 

那天在读博友“燕子”(大连)的这篇散文,没读几句,便觉得此篇的字里行间都是完美的诗句,用作散文可惜了。于是,“玩”性大发,没经博主同意,擅自挥起砍刀,劈里吧啦的就把一棵参天大树,给砍成了一段段树枝,并进行了嫁接,弄成了一首诗(详见http://ljy.0110.blog.163.com/《旧貌换新颜》)。原以为博主会杏眼大瞪,暴跳如雷。没想到,她却欣喜若狂“不胜感激”。当我看到博主对诗的评论时,不由自主“玩”性又起,又想把诗改成词,所以,就大言不惭的对博主说:当心,我又把她改成古诗,小说,童话......反正把她改成面目全非的。博主又一次的欣然同意,才有了现在这篇“十六字令——悲秋”。

如果身材好,无论穿马掛、旗袍,还是西服、中山装都是好看的,对吗?

本着保持原意,尽量使用原句、原词、原字的原则,把燕子(大连)的那篇《悲秋》改成现在这个样子。因为这两个原则所限,以及自己才华的不足。词中的对仗不是很工整;韵味也打了折扣。算是抛砖引玉吧,希望大家也来玩这种游戏,有助于提高自己的创作能力。真诚希望各位博友能坦率的提出中肯意见。 

该词由我起草,经博主斟酌推敲合作而成。本人贪天功据为己有在此发表了。

附:

 十六令字

悲秋

落叶飘远伊人瘦

万般恋

春夏轮回流

 

硕果累累是丰收

恼于闲

平添许多愁

 

心绪飘零残花柳

悲切切

撷雨思悠悠

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017