注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]“老童生”的生活——拮据的日子  

2008-04-14 08:29:53|  分类: “老童生”的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直很羡慕学校的生活,一直很羡慕带薪的学校生活。当自己终于有一天也成了羡慕对象的时候,才发现那种羡慕只是海市蜃楼。

那时我的月工资是七十八元。当扳着手指数着寄工资的日子时,才发觉日子太不好过了。一收到单位的汇款单,不敢耽搁半分钟,一溜小跑便将钱取了出来。先买了四十五元的饭菜票,再是买一条五块五的“洞庭湖”香烟(那时还没戒烟)。这样,留下的钱也只剩下小三十了。就这钱,要对付一个月的零花。说好听点,要买学习和生活用品及正常的日常开支。至于喝酒抽烟只能是抠着花了(一条烟根本不够抽)。

为了省钱,曾用过磁性烟斗,也抽过水烟筒,但都不解决根本。和睡下铺的江苏盐城老Zhu一同戒烟改喝茶,但茶没有烟带着方便,最后的结果只能是重蹈覆辙。而后的一段时间,又改抽雪茄(一支雪茄能对付一天)。可一抽雪茄,整个教室都是一股雪茄味,虽没听见女生们的“谩骂”,却受到了语文老师姚征昆(他可是一根好烟枪啊)的“极力表彰”:班上有比我抽烟更凶的人。后来,又改抽了烟丝,抽烟丝最划算了,不到三块钱一斤的烟丝,宿舍抽烟同胞能管一个月呢。只是一只口袋装烟丝,一只口袋装烟纸(平时将办公用纸裁剪好备用着),甚是麻烦。曾有一段时间已经能非常熟练的卷“喇叭烟”了:把卷烟纸放在桌上,从口袋里抓起烟丝放上,将纸斜着边卷一圈。然后,用舌头舔一下封口沿边将边封上,轻而易举的就将一支喇叭烟卷好,而且是非常的标准。甚至到了一抽烟就能感觉到哪位同学单位的纸张好坏的程度(常常从其他同学里拿信纸当卷烟用纸)。

看着钱从口袋里一天天的减少,也想做点小生意,如卖些方便面、牙膏牙刷之类的,可本钱实在太少了。也不敢再往家里要钱。那时,儿子不到周岁,保姆的工资还是我父母支付的。哪还有脸面问老婆要钱呢。

每个月底,我和阿Cai、老Zhu总有几次是要掏空口袋找碎银凑钱买烟的。因为,单个人谁都无法有足够买一包烟的钱了。记得有一次三个人总共掏出了不到七毛钱,正巧能买一盒“郴州”烟(六毛七一盒)。每个人分得六支烟后还剩两支没法分,怎么办呢?不用抓阄,当然是用猜拳啦。而且是大循环的,谁输谁就少一支烟。从烟店出来一路猜拳到宿舍。那一支烟赚得可真不容易。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017