注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]抢三十  

2008-04-18 07:59:00|  分类: 童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抢三十。是小时候寒假里常和舅舅们玩的一种游戏。两个人玩,轮着报数,每人每次只能报一或两个数。谁先抢到三十谁就算赢。从1,2,3……一直报数到30。据说谁先抢到三十,谁的来年运气就会很好。

一直以来,我都是和二舅小舅同床合被而睡的。冬天的农村房间很冷。一进被窝除了感觉到冷之外,还是冷。冰冷的被子,冰冷的被窝,冰冷的脚。

外婆家很穷,煤油灯只有吃完饭回房睡觉时的路上用一下,进屋脱衣后就马上便吹灭。晚上起夜都是摸黑的,用脚踢的声音来判断尿桶的位置。所以,玩抢三十游戏,都是“睁眼说瞎话”的。

和舅舅们抢三十,总是输,怎么也赢不了他们。所以,常常会一边用脚蹬床板踢被子,一边声嘶力竭的喊叫着报数,而舅舅们总是会笑嘻嘻慢腾腾地应答着。每次都是以舅舅们的胜利我的失败而告终。

在和舅舅们玩时,一墙之隔(用木板当隔墙)的表弟们,就会不停的用手拍打木板隔墙为我助阵,为我呐喊,为我出谋划策。可同样还是每战必输,屡战屡败。有时表弟们嫌我老输直接就从我“嘴”里抢过自己来。可遭遇是可想而知的。

偶而,舅舅们也会故意的输我一二回,让我开开心。那时,总以为是舅舅们没用,大人玩不过小孩。

其实稍为细想一下就能明白,你只要掌握数字报答的规律就能赢的。只是那时贪玩,根本顾不上这事,一个劲的瞎猜,还一个劲的赖舅舅们。

一至三十的数字,每人每次不能超过两个数。了解这个规律,要抢到三十是非常容易的。如果双方都知道这个规律,那只能碰运气了,谁先谁就输。

那时的农村夜晚,文化生活非常乏味,没有电,全部的娱乐就是广播里的样板戏,平日里什么活动也没有。这黑灯瞎火抢三十,也就格外的让人铭记在心的了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017