注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]风景这边独好(图)  

2008-04-21 08:47:15|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

爬这座山颇费周折。朋友是去年和我说的,但他没记着村名,只说了这村前有条小溪,公路边有棵大樟树,山上的水和石很漂亮、很好玩。

正月里我带着一帮朋友,绕了几十里山路,路过了许多条小溪,看见过不少樟树,但同时符合这两条件的却始终没找着。

心存不甘,曾在一个周末,带着老婆又去找。一个下午的不停打听寻问,依然不见踪迹。

朋友在外地工作,回来休息时,我逮住他让他给我带路。谁料想,他自己也找不到那棵大樟树了。来回找了不少时间。终于发现,那棵樟树因为村里做路而砍了。

 知道这座山后,那帮爬山的朋友就迫不及待的让我带他们去。然而,江南的三月,时而阴雨绵绵,时而雷雨阵阵。近两个月的周末都因为下雨而无法如愿。

又是一个周六,一大早便早早起床准备。当车子刚刚离开家一会儿,又是一场阵雨,急忙忙赶回家收拾晒出去的东西。还没等东西完全收尽,那雨却又突然停了。

忍耐几个月的欲望,已无法再按捺。区区阵雨怎能阻挡?

才放晴两天,和自己估计的一样,山路十分难走。看,如此泥泞的小路。

没人身高的树丛。

 

然而,景色却比我们想象的还要好。

初见瀑布,还是三阶的瀑布,尽管不能和壶口相比,却也是令人欣慰。

又是瀑布,因为无从下手,只能尽量探出身拍照。由于无法进入瀑布底,失去了最佳的拍照位子,甚是可惜。

绿树,黑石,流水。还有那爽爽的山风,呆在家简直是无法享受如此的景色的。

山潭。忍不住脱袜子下水,却是冰凉刺骨,大家都不约而同的叫道:怎么这么冷啊!

这瀑布中间有一平台,我跳下这平台,就是想找个好的角度拍摄。你看,下面是刀切似的悬崖,有十来米高,激起我的玩性大起,实在是无着手处,也没带绳子,要不,我必定会下去。

这是仰视拍摄的。

当我拿着相机想捕捉好镜头时,这个小生命跃入了镜头。不知道叫啥名的昆虫,只抓拍了两张,当按下快门拍第三张时,已被瀑布卷入而下了。相机里只留下一片岩石和水流。

这是种淡紫色的映山红。

红色的映山红。

叫不出是啥名的花。

这也叫不出,但这是那天看到的最漂亮的花。

有谁知道这是啥野果吗?我们也不知道,我那朋友实在忍不住了。

摘了起来。

摘下后,居然抓起就往嘴里送,他老婆和我们一起嚷到:不能吃。他却说:不错,有点酸,和樱桃有些象。下山出村时,村口的老人们一见便高兴的叫了起来:这“讥哩狗狗(音)在哪儿摘的?已多年不见了。待到果红时,可好吃了。”

这是啥,说笋吧,早已不能吃了。说竹吧,还未成熟呢。随着笋壳的一层层脱去,待到那竹枝出来,便是一棵完美的竹子了。

我们是去山顶寻水库的,却因不识路而误入了山顶的一片竹园。因为没人管理,有不少人在偷笋。我们当然也毫不犹豫的加入了“偷窃”的行列。那帮盗笋者主动给我们一把短柄的锄头,一起去的“老娘们”,活了几十年,因为没有挖过笋,今天终于意外的有了这个机会,不禁欢呼雀跃的。这里的笋很难挖,土质很硬,石块也很多,竹鞭在地下纵横交错的。你别说,虽然赶不上专业的,在二个小时里,却也挖了十多棵笋,有十来斤重的,晚上吃得可带劲了。

连续两次的阵雨,打湿了我们的衣裳,却没有熄灭我们的玩心。找不到水库,正好由挖笋来填补了。

不知何原因,树叶上居然会有苞芽长出。猜不透,看着叶边上的模样象是得了病虫害似的。

这是每次登山的午餐。吃过野外的饭吗?可好吃了,比平时在家还能吃呢。

有人见着这东东肯定很高兴吧。

天气转好,让我有了抓拍的机会,拍了几十张,最后筛选出这几张,送给朋友们吧,把它放在桌面很漂亮了。

我没忘记将春天带回家。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017