注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]再挖笋(图)  

2008-04-04 07:17:10|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《挖笋》是去年这个时候写的文章,因为当时没有相机。所以,无法用镜头记录挖笋的过程。今年去挖笋,特意带了相机,终于有机会用镜头记录下了挖笋的过程。

北方的朋友中,许多人不知道笋是怎么回事,更没有挖笋的经历。发上这些照片,也算是献给北方朋友的礼物吧。

我去的那天,正巧是当地的首届“竹笋节”,场面非常热闹。

开幕式舞台。

据报载,一棵九公斤多的“笋王”,在此被一企业主以六万元的高价拍走。

华表、彩旗、汽球,洋溢着节日般的热闹。

笋摊

青山绿水

过石墩桥

眼前这座山就是我同学的竹山

去年的那场大雪,使竹子大面积的受到伤害,竹农的损失惨重。

俯视所拍的竹子。

仰视所拍的竹子。

终于看到笋了,是吧?

好大,是吗?

更大

很多

错了,这些“笋”不是好笋,或者用我同学的话说:是竹子。我同学从不挖这样的笋给我们吃。这就是我在《挖笋》里说的,这不是“泥里笋”,记住:笋壳发黑的笋虽说也能吃,但并不是好笋。“泥里笋”的笋壳是黄的。以后去菜市场买时可以区别了吧。

这棵笋连着竹鞭的,因为已不能长成材。所以,必须挖掉。

这才是真正的“泥里笋”,仔细看,它整个身子都是在泥里的,只露一点点头在泥外面,要找的确是不易的。这样的笋才好吃,才叫好笋。

开始挖笋

怎么挖详见《挖笋》

整棵裸露出来了

锄断根部

这是本人的作品,大部分人看不出什么毛病吧,肯定都会说不错的。笋倒是不错,只是技术没到家,将笋拦腰截断了,把底部的一大段还留在了泥里,就新鲜笋来说,断在泥里那段是最好吃的。真正吃新鲜笋的行家都是吃笋根的。没能全部挖出来,可惜了。

请注意,这片地上你能看出笋来吗?对,那嫩黄的就是笋头。

看他是怎么挖的

顺着山势而挖

够深的吧

出土的笋,好大的笋。看看人家的笋根,再和我挖的比较,手艺就在这里。

许多时候,再多的文字也不及一张照片来得清楚。

现在知道笋是怎么挖的了吧。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017