注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]春色  

2008-04-09 08:22:32|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚下完雨的早上,我们便按捺不住想摘蕨菜的心情,全然不顾山路的泥泞和树上的雨水,目标还是每年都会摘的地方--姐夫的老家。一下车便急急忙忙的上山。因为这个时候是最佳时间,很多人就是因为这连续几天的春雨而呆在家不出门的。姐夫家离县城不到十里地,此地的一切山上能吃的东西,早已被人“虎视耽耽”的盯着了。

这就是蕨菜生长的地方---小水库。

看见了吗?中间立着的就是蕨菜。旁边长着的是长大后的蕨菜,但那已不能吃了。摘时,用中指和食指轻轻的夹掐就行,夹了就折的是太老了,一夹便断的是嫩的。将那些茸毛洗去后,放在清水里煮,煮开后浸在清水里漂。若要晒干,此时晾出去就行了。

蕨菜的吃法很简单。从清水里捞出后切成寸长,一般以清炒为主,加些姜、蒜等香料,也有人加肉丝炒,我喜欢放辣清炒。

常常是生长在这些刺草丛中,摘也是不容易的,弄不好手就划出血。

又见春笋

今天的挖笋是“副业”收入,是顺手牵羊的。

因为我们抓住了最佳时机。你看,不到一小时,便已是硕果累累了。

完成“作业”后,自然是上山游玩了。山间的一弯山水,让人忍不住下去试水。一试水,就让人忍不住用水泼脸。那个爽,那个舒服真是无与伦比的。

转身初见映山红。

再过几天,用“怒放”来形容这片含苞待放的映山红一点都不为过。

山塘一隅

寂静的山塘。若不是这些天的雨水,这水肯定比这还要清辙,景色当然也会比这更美丽漂亮。

松花。

桃花。

一种叫“红粙”的野果花。再过几周,这里将是一片红色。(《登上大寒山》里有介绍)

我们叫“结七”花。不知道学名叫什么。

这也是笋,叫小竹笋,不会长成那种很大的毛竹。这种小竹笋味道非常好,与春笋相比又是另一番滋味,只是季节比春笋略晚些。初二那年学校安排我们班去五十里外的砩矿学工,男生们相互间偷吃别人带去的菜,自己当然未能幸免,最后的几天就是靠挖这些小竹笋当菜吃的。

白色的映山红。虽不是罕见,却也不是常见。

每年都到姐夫家来摘蕨菜,采山桅花,挖小竹笋,摘杨梅。却从不知道这里居然还有这么一座山,山上居然还有十八罗汉像。

憨态可掬

栩栩如生

这山顶上的映山红更为鲜艳。

美,漂亮......啥词形容她都恰当。

折一把山花带回家,其痴心就是为了让春色融入我们的生活,把春天带回家。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017