注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]山枝花开(图)  

2008-05-19 12:23:10|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是山枝花开的季节,一大早便上山了。

山枝花是我们地方的叫名,不知学名是什么。

这座群山叫白云山,对面这座山就是群山的最高峰,山顶有座寺庙,叫白龙寺。这座水库就叫白云水库了。 

一直听说许多人一年四季常年到这里晨泳,没想到却是这么的多。这是从山上俯视拍摄到的一个游泳镜头。

山枝花淡然从容,没有娇柔做作。但它却有一种淡淡的香味,是一种沁人心肺的淡淡清香。

山上到处开满了山枝花,但采摘的人也同样很多,一拨一拨的如地毯式扫荡。

山枝花可食用,采摘后将花芯抽出(照片上黄色的部分),直接用刚烧开的水冲泡。然后,浸在清水里。如要晾干存放,捞出将水挤干在太阳下晒干便成,也可以挤出水后直接存放在冰箱冷冻。若要即时炒食,捞出挤水后清炒便可。炒时放些姜,蒜等伴炒。山枝花吃起来脆而爽口,有清火之功效。市场上可贵了,象这样现时采摘的要十多块钱一斤。 

如此的花蕾(发白的花蕾)便已可以采摘了,不一定非得盛开时才采摘。

一看见花就使劲的往上冲,全然不知已翻过了好几座山。有些花长在很陡的坡上,只能在一个方位采摘,因而,只好将花枝全部抱拥起来,然后再一朵朵的摘。也有时,草丛掩没了人,感觉掉进了洞里,浑身粘满了草叶。

一步步的被花所诱,不知觉中早已采到了山脚下,抬头一看,只见岩石陡峭。

太阳出来时,我们便已是硕果累累,摘了好多。

料想不到的是,太阳出来,山枝花就不见了。偶而发现有山枝花,急急的上前,却原来是阳光照射的树叶光亮。突然想起了一句话:摘山枝花要在太阳上山之前采摘。一直把这句话理解成是太阳出来天气太热的原故,却原来是因为太阳的光线照射在叶子上会发出光亮,如同山枝花一样,也是一种海市蜃楼的现象,没想到太阳居然能把花“隐藏”起来。看来,不经历过,是很难理解原话的意思的。

气喘吁吁,满头大汗之时,也是我们兴高采烈回家的时候。

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017