注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]“老童生”的生活——这就叫“统计”  

2008-05-30 08:26:34|  分类: “老童生”的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原来的统计老师肖纯,因为和老大的吵架,被我们赶跑了。学校无奈从外校聘请了一位新统计老师。

新统计老师叫苏丹,高个,面善,和睦可亲。

外校老师的课都有一个规律,一上就是四节,连着上半天的,很让人乏困。

苏丹老师有着一副男人也无法抵挡的笑脸。他总会在大家哈欠连天时说上一个笑话,给大家解闷。也会在大家疑惑的眼神时,说上一个通俗的比喻或例子,让我们加深印象,明白原理。

那是苏丹老师刚来不久,对于统计这门课,大家都觉得实在是太无聊了,一点劲都没有。什么叫统计?无论是那时还是现在,我都说不上来。一般的企业,统计的活都是会计附带的。所以,我们只知道怎么做统计的活,却都不知道什么叫统计。而苏丹老师对统计的一番举例解释,却让全班人铭记在心,无法忘记。

苏丹老师说了一段他读书时鲜为人知的“统计”经历。

苏丹老师说:我们读书学统计学时,因为都是从学校进入学校,从没有过工作经历。所以,对统计的理解,比你们还难。我们那时还只停留在半知半解上。所以,我们就按自己对统计的理解,对社会实例进行统计实验。我们做的统计实验是对生男生女进行了实际调查统计。结果发现,女人刚受孕时,丈夫若是偏瘦的,生男孩的可能性要比丈夫偏胖时的机率要高得多。说不出原因,却是一个实际结果。

你别说,平时上课总不认真听课的同学,顿时打起了精神。大家马上七嘴八舌的议论开了,那些结过婚的,特别是有了儿女的人立马结合自己的实际情况,进行了对比。结果发现,这是条真理啊。大家不约而同的异口同声道:太准了,咋这么准呢。

呵呵,苏丹老师的这番实例,让大家都记住了什么叫统计。不信?自己对照一下就清楚了。不能说百分之百,却也是八九不离十的

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017