注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]“夜夜如意”  

2008-06-13 08:38:14|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实行会计人员持证上岗制度的前一年,局里组成了一个评定小组,对系统里的会计人员进行考评,考证过关的发放会计证。因为都是局里下属单位的会计人员组成的评定小组,大家都十分的熟悉。所以,也只是个走过场的事,只不过得好好的招待而已。

带队的叫老应,是老会计了,年龄比我大,因为能出口成章,做得一手藏头诗,并能摇头晃脑的吟唱,而让我对他记忆非常深刻。中饭是我们单位招待的,因为许久没见面了,又是一帮酒友,在我们的一再灌劝下,那老兄终于晕乎乎了。这样,为下午的评定工作打下了非常好的基础。

单位办公室的人刚好有事不在,几个会计人员找不到绿茶,将就的就泡了杯红茶,谁料把茶叶放多了。当那老兄晕乎乎的打开给他泡好的那杯茶时,看到的竟是和“女儿红”没什么两样的浓浓红茶,不禁大呼小叫的:“啊?怎么开水也不泡啦,光喝酒啊。”然后双手捂着杯盖,笑迷迷的对在场人员说“哈哈哈,你们单位真客气。”

下午评定的事情很顺利,经理也很高兴,特意过来对评定组的人说晚上他招待,去他家喝酒。并叫上那些会计人员也一同前去。

那晚喝的是糯米酒,是经理家自酿的。每次上酒时,经理夫人都会端着一个锅上来(一锅大约有十几斤,为了保持酒的温度,那锅一直在炉里温着的)。那老兄看见酒就开心,但看着源源不断的酒,也是不敢喝了。对经理说“我知道你们家的酒能游泳,哈哈哈,不喝了。”说完举起酒杯对大家说“感谢经理的酒,感谢大家。再过几天就是羊年了,祝大家羊年如意。”因为这老兄喝得太多了,舌头很不利索,含含糊糊的,再加上我们本地话这“羊年”的字音和“夜夜”非常接近,都是第三声和第二声(普通话里的重迭字在朗读时,不会改变字的声调的,而许多地方话在读重迭字时就不一样了,往往会改变字的音调,象这个“夜”字就是这样,在我们地方话里,第一个“夜”字是发第三声的,而第二个“夜”字是发第二声的)。这样,念出来时,那“羊年如意”竟然变成了“夜夜如意”了,男人们都心照不宣“心怀鬼胎”似的哈哈大笑的一起举杯附合着,而那些女同胞却个个满脸通红的躲躲闪闪着。

女同胞端着酒不敢喝,就是因为那句“夜夜如意”让她们羞红满面。那老兄不知道自己的口误已经把女同胞吓着了,看女同胞没喝,还一个个单独的和她们碰了一下酒杯,碰一下酒杯就说一遍“夜夜如意”。唉,把那些女同胞弄得是十分的尴尬……那笑着的脸比哭还难看。

那一晚是我送他回局招待所的。招待所不远处有个叉路口,我的家是叉路口照直走,而招待所要在叉路口拐个弯,但路不远,只有十几步路。因为路近,那老兄又一再坚持自己回去,我也不好驳他的面子,就让他自己走了。谁料不省人事的他,怎么也回不了住所,就在街上游来荡去的,酒醒了后才找到住所。当然,这是后来得知的。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017