注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]沉重的担心  

2008-06-04 08:43:46|  分类: 偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博友“馨梦” http://yuwenlaoshiqiu.blog.163.com/《让爱呼唤教育》的文章很让我感动。文章中她非常详细的将教育孩子的整个过程给展现了出来,让我感觉到做老师的细致和不易。这篇文章中提到的学生有个blog,我也曾去看过这个学生的blog。所以,当我看到“馨梦”的这篇文章时,我心里一下子就猜到了老师说的这个学生了。我很真诚的在“馨梦”评论栏里给这学生写了心里话,希望这位学生看到我的话后会有所感触。

许多天后的一天,我突然收到了这位学生的消息:“你好,你在馨梦的博客里评价《让爱呼唤教育》,我看到了,我就是那位学生,我向(想)你猜对了,对吧!!!我会好好珍惜这位老师的,不过还有2个月就小学毕业了,不会忘记他(她)的”你不要怀疑,你没看错。确实,消息的内容也同样让我感到很惊讶,我知道她是“馨梦”的学生,但我却一直不知道竟然是小学生。我一直认为学生,尤其是小学生是不适宜做blog的。

我们都知道,无论你用怎么快的速度写,都会占用你大量的时间和精力。同时,你还得花大量的时间去浏览别人的文章。时间,对于一个小学生来说,是应该非常珍惜宝贵的,同时也是耗不起的,blog太影响学生的学习了。本着这个想法,我写一条消息:“看了你的博客,因为不想鼓励你现在做这博客(如果你过十年做这个的话,我定大力扶持,并常给你鼓励的),所以,就没给你留言。有句话还是忍不住想说,但你或许是不愿意听的。你还小,应该多把时间放在学习上。至于博客,不要上得太勤了,会耽误学习的。你有一个很爱你的老师,千万不要辜负了老师的一片诚意。”写完这条消息后,因为心里没底就没发出去。尽管自己也曾做过几年的政工工作,也略知道些做人思想工作的方式方法。但对于这么小年纪的人,却是一筹莫展。无奈之余,我只能求救于她的老师了,于是就给“馨梦”写了条消息,我将自己的担心和看法告诉了“馨梦”。不久,“馨梦”给我回了条消息,说已经和这位学生家长和学生本人谈过了,该学生保证以后不再上网。

或许毕业前这段时间她不会再上了,但谁能保证以后呢?因为有了这种担心,所以,我问“馨梦”:“在现时的社会里,有太多的诱惑将孩子引导到大人所不想看到的方面去,也正因为如此,自己才觉得有必要让你做她的工作。虽说大家都在极力劝阻,但效果恐怕是微乎其微的。你能保证她小学毕业后真的不再上博客了吗?这才是自己对现在教育的最大担忧。”我的这种担心同样也是“馨梦”的担心:“我把你对那个孩子的默默关心告诉她了,她和我说的很明确,‘老师,我保证以后也不上了’”。“馨梦“又说“……孩子毕业会如何这个问题,我也考虑了很多次,我的预感和你差不多,我感觉这个孩子毕业重新上博客的可能性很大,很大。她现在只是震慑于我的种种‘威逼利诱’,等她离开了我,她的下一个老师还会这样吗?不敢保证。如果家长认识其利弊的话,也有制止的可能,这只是也许。总而言之,教育确实是一门很深很深的学问。他需要很多人的付出,有时候只凭一个人的满腔热情,教育同样会失败。”

老师已经尽力了,我也只能如此。但效果呢?似乎一点都看不到,我们暂且不去设想这位学生今后肯定是个人才,肯定会因为上博而荒废学业。但就现在的年龄段来说,适宜吗?担心油然而来,并感到了一种沉重……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017