注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]“云手”的妙用  

2008-06-06 09:07:13|  分类: 偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太极拳中有许多招式是看似重复的,比如“云手”(手与视线相平,掌心向内,左手从右边慢慢转向左边,视线不离掌心。然后,右手也做相同的动作,从左转向右,重复两次),与其相同重复的招工还有许多。我把这些看似重复的招式理解成“蓄势”,这招的重复“蓄势”是为了下一式更强烈的“爆发”,没有重复的“蓄势”也就没有瞬间的爆发。

自由诗里也有类似的重复的“动作”,我称这个动作为“揉”。情到深时,重复那些最深情的字句,有恰到好处的绝妙,有声声泣,步步回之效果。

那天在看“快乐飞翔”的《把你放在心底(舞文弄墨)》时,就发现了这样的妙处。

……

我真的好想好想,

好想好想再听听,

再听听你对我说话的温柔;

也好想好想从背后,

从背后抱着你,

感受你的呼吸和体温。

……

注意,这里的“好想好想”,“再听听”,“从背后”就是在重复,就是在做“云手”,就是在“揉”。分别为下一句的深情表达作铺垫,一声,两声的“声声泣”,起到了单句叙诉所达不到的效果。作者自己或许并不知道这招的妙处,但不难看出这是作者的动情之处。这样一而再,再而三的“揉”,只有动情之时,才会有这样的情不自禁。真会让人觉得那一份情动的是恰如其分,恰到好处。

本人也曾用过这招。见《独自伤感》

……

我只求你把我

把我带回家

让我也有一丝丝的温暖

 

这一“揉”,让人觉得特别的伤感,似看见那泪花闪闪的乞求,让人欲罢不能。

这一融会贯通的发现,让自己很是兴奋。各位在写作时也不妨试试。只要稍加留意,便可灵活运用,其效果一定会让你的诗句更富有光彩和动人可爱,也定会让人过目不忘的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017