注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]新刻舟求剑  

2008-07-18 08:18:16|  分类: 学写古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

某君,日感腰身僵似板,登楼喘如牛。故决意晨炼之。

言必行,行必果。日或且行且走,或伸腿弯腰,亦或扭身踢高,甚勤。月余,倍觉体畅,获颇丰,叹炼之要也。竟喜泣之。

    一日,君突发异想,拟目标,为他日提高作证也。遂誓:月,弯腰手触之地,足踢高至一树枝叶尖也(估约三寸之距差)。

    日复一日,如痴如醉。时至,弯腰已易达,踢高尚未果。心遂生惑,以己之功底,当早达矣,何不至也?

    某日,踢高毕,君愣视枝尖,又以身测之,顿悟:踢高之日,乃其枝生长之时也。己进步不及枝生长之快矣,而己何达也?

彻悟,嘻去之。

 

 

译文:

有一个人,一段时间以来,觉得自己的腰身很僵硬,如木板一样,上下楼也气喘吁吁的。所以,就下决心早上起来锻炼。

主意已定,马上就付诸于行动。每天或是小跑急走,或是伸腿弯腰,或是扭身踢高。坚持不懈。一个多月后,他感觉自己的身体柔韧了许多,关节肌肉都很舒畅,收获很大,感叹锻炼的重要。不禁高兴得哭了起来。

一天,他突然觉得,要给自己定个目标,以显示锻炼的成果。心里发誓:一个月之内,弯腰要双手能触到地面,脚踢高要能踢到一小树枝叶尖(脚尖和叶尖现在还差约三寸左右)

每天重复着目标的动作,炼得很投入。一个月后,弯腰时双手已经能轻松的触到地面了,但脚踢高却怎么也达不到目标。心里觉得非常奇怪,以自己的身体基础和现在的锻炼程度,应该早就达到了,为何还踢不到枝尖呢?

有一天,踢高之后,他盯着树枝叶尖在发愣,还不时地将树枝与自己的身体进行了测量比试,突然,他明白了自己为什么总踢不到叶尖的原因了。原来,自己每天在踢高,而树枝也是每天都在生长的。自己踢高的进步赶不上树枝生长的速度,又如何能踢到树枝尖叶呢?

想明白后,他哈哈笑着走了。

 

 

(本人的文言文基础很薄弱,无法用这种形式来表达,而这个材料很适合文言文来描述。并且,自己又很想玩一次文言文。无奈情况下求救于沈阳的一位博友,本文经这位博友的修改润色才得以完成的。本想在此感谢这位博友的友好帮助的,但该博友不愿意将姓名公布于众,故只能借此一角谢过了。)

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017