注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]“老童生”的生活——论文答辩  

2008-07-25 08:00:07|  分类: “老童生”的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们班上总共三十一位学员,人少。所以,论文答辩没有安排在大教室里,只是在一个普通教室进行的。

讲台下前排坐着一大批老师,老师后面是我们要答辩的学员。答辩按学号顺序进行。

答辩过程是这样的,点到名字的学员上台宣读自己的论文,然后,老师对论文提出问题,台上的学员要当面回答老师所提出的问题。这个过程,因为大家都没经历过,所以,一上场谁都难免感到一些害怕,会怯场。但一般人都在读论文的过程中,慢慢的会适应那种害怕。但也有的人,却是一直害怕着,还闹出了很有趣的事。

为了躲避老师的目光,我们“四人行”坐在最后面,阿Cai和阿Mao坐在我和小Jin的前面两个座位,小Jin也是玩疯了,不知什么时候,拿了我的打火机把阿Cai的“自然卷”给点着了,幸亏及时,把阿蔡气得够呛。在一起两年多的时间,第一次看见阿发怒的样子。我们四人对答辩的事准备得比较充分,不费事的就通过了。

当Zhou同学上台宣读自己的论文时,没读几句,便没有了声音。因为我们四个人一直在下面偷偷的闲聊着,没有注意台上的事。当我觉得教室里已没了声音时,抬头才发现那Zhou同学已经默默无语了,并觉得是在哭的感觉,我和阿Mao、阿Cai和小Jin他们打了个招呼,让他们注意台上。这时的Zhou同学已开始抽泣了,但声音很低。老师觉得有些无味的吧,就对她示意,让她下台休息会。

其他学员继续后,过了好一会,老师让Zhou同学再次上台答辩。Zhou同学没读多少论文,却又再次的停住不念了。大家都在看着她,不一会,只见Zhou同学的哭声渐渐的大了起来。没辙,老师只得让她下讲台再休息休息。眼看没答的学员越来越少,老师只得让她第三次上台,谁都没想到的是,Zhou同学第三次上台后,根本没念论文,直接就放声大哭了,而且是那种止不住的放声哭。那哭声让人觉得好委屈,好可怜,好悲恸。恰似黄河边上的怨妇在怨哭。老师很无奈的让她下来。幸运的是,Zhou同学是个委培生,就算成绩再好,也只有结业,是不可能有毕业证书的。

平生第一次上台答辩,却也是第一次感受到答辩会赞成这样的结果。害怕到如此地步也是罕见。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017