注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]生活的忍让  

2008-07-28 08:18:10|  分类: 偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家庭生活和社会工作不同,这体现在与人相处和工作环境之间。每个单位,无论大小,每个岗位,无论重要是否,每个职业,无论赚钱多少,都有些明确的规章制度和潜在的规则,及奖罚体制,劳动纪律等等。而家庭是没有的,家庭有的只是生活习惯和嗜好修养。

工作中的错点和失误,会有人批评指正,会用各种制度予以处罚和处理。但家庭生活中就不一样了,家庭生活更多的时候是没有对与错的,也是不能以处罚处理行为来修正的。

你今天没时间买菜,那就将就吃点剩饭菜吧,或者凑合着吃点面条啥的,要不就去外面吃一餐。你没必要去埋怨更不能去呵斥她(他)为什么不买菜,尤其是对全职太太不能有我赚钱给家里不是为了吃些冷饭菜的思想。因为正常的家庭生活中,不可能存在恶意行为的,得允许做家务的人有不想做的时候。

你今天累了,那就我洗碗吧。我今天喝多了,计划好的事那就留着以后做,先赶紧休息。有时计划好的事,会拖得很久还没有完成,这里是有许多原因存在的。所谓时间过得真快,这其中的缘由也真是不能用正常时间来推算事情的进展的。这中间更多的就是需要双方的包容和忍让。

在家里你不能和在单位那样,因为平时是你洗的碗,那今天就非得你洗,如果不洗还非得找出原因不可。我今天喝多了,我也知道你确实也劝说过不要喝多的劝告,但很多时候,也是无可奈何的,这同样也不能非得找出喝多的原因来,或者是哪种情况下喝多的,是怎么喝多的。如果什么事都必须那么的清清楚楚仔仔细细,那吵嘴、吵架、动手,甚至更严重的行为就水到渠成了。

家庭中无原则的事,必须糊涂,原则的事则一定要坚持。这,或许是条家庭生活的准则吧。但介乎这两者之间的界线是无法明明白白清清楚楚的。全靠双方的忍让来实现,忍让的前提是磨合。

家庭生活有太多的对与错,也同样有太多的没有对与错。你无法和单位的工作那样相比,必须找到错误的根源,以后必须改正。家庭的许多错事永远都还会再犯,家庭的许多事情永远都没有错与对。

生活中的忍让和在社会上的好胜是截然不同的,也是有着天壤之别的。尤其是个性要强的人,家庭生活中更应该有忍让的思想,要不然,你只能是永远的吵架和无休止的争论,即便是争出个高低来,争赢的一方又有什么荣誉和值得赞赏的呢?到头来恐怕只是伤害了输方人的心。

所以,生活得学会忍让的。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017