注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]爬山的感悟  

2008-08-27 14:19:18|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直喜欢爬那些从未有人爬过的山。道理很简单,因为那很刺激很过瘾。而她总认为那很不安全。因此,总没有机会体验过。

周末,在我的千般劝说,百般保证下终于得到她的同意了,带着她进行了一次攀岩爬山。

从照片上可以看到,山的一边是光突突的岩石,一边是茂密的树林。为了让她放心,我没从岩石上爬,而是选择从树林里上。因为树林里可以有树枝树藤可以攀擒。相对那光突突的岩石,心里感觉安全些。得到她的同意后,我们就从树林里上了。

因为从没人走过,树林里根本没有路。树丛里布满了蜘蛛网,每走一步,就要用树枝在前面乱舞一番;刺棘很多,一不小心就划到了身上,我一个劲的用手折断树枝,为她开出一条所谓的路来;一脚踩上厚厚的树叶,把整只鞋都给“淹没”了,那些树叶草末落进了鞋肚里,沾上汗水,很不好受。低头钻来绕去,不是被树疙瘩碰了,就是被枯树杈搁着。不是藤条缠身,就是棘刺划脸……攀了很长时间还走不了多少路,只得转出树林从岩石和树林的交接处爬行。那些生长着小草的草丛堆,成了脚蹬处。速度反而快了起来,生怕她开口唠叨,没走几步又绕回了树林,又重复了前面的情景。因为她怕太阳,所以,想赶在太阳上山之前爬到山顶的,看来是没希望了。为她着想,我们只得半途而废下山了。

本想顺着上山时的路下山的,可总是认不准道,绕来绕去,居然完全脱离了原来的路线,绕到岩石上来了。没想到的是,屁股坐在岩石上,小心踩着岩石突出的石块上慢慢的下,却比想象的要好下得多,若是抓住树枝直接从岩石上过就更容易下了。没多少时间就下到了山脚。

一直担心下山会比上山困难,一直以为从岩石上爬,会比从树林里走危险。原来却是相反的。这些岩石看似光滑,其实也是凹凸不平的,那些突出的石块可以蹬脚,有些突出的地方长着小草,不仅可以当抓手用,还可以做脚蹬。只要小心,上下的安全是完全可以不用担心的。

这一趟爬山,倒是让自己得到了一个道理:自己想象好走的路,事实证明并不一定是好走的。原来认为不好走不安全的道路,只要小心,却完全会成为最好走最安全的。想象和事实有时竟是如此的相背道而驰。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017