注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]当孩子对你说谎时……  

2008-08-29 08:01:33|  分类: 家有孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿子上小学时,有一段时间社会上盛行集烟卡。这股风也漫延到了学校,儿子很自然的也加入了这个行列,当时看他不是很用心的在集,我们也就没有多说什么。只要不影响学习,偶而的一些喜好,倒也没必要过多的干预。

有一天,我发现他的烟卡突然增加了许多,问他是怎么回事,他说是上学的路上无意捡到了十块钱,因为不知是谁掉的,又等不到丢钱的人,自己就买了烟卡了。我问了细节,他说得倒是挺象是那么回事的,就信以为真了。老婆一听就知道儿子在说谎,因为他上学根本不是走他说的那条路的,三言二语就让他说了实话。原来是二楼的小伙伴用自家大人那里骗来的钱买的。

事后了解到,那小伙伴从家里骗钱的事,我儿子并不知道。这件事我儿子的错在于:一是说谎,二是对集烟卡过于上心。

我们当时没有刻意的去想要如何的做,只是觉得此类的“说谎”并不是坏孩子的开始,没必要把这种行为想象成太严重的后果。因此,我们在指出他缺点的同时,也原谅了他的错误行为,让他保证以后决不再犯。

或许会有朋友说,你不记得古代一枚针的故事了吗?是的,古代是有一枚针的经典故事,但这里是有区别的,在一枚针故事里,那位妈妈在孩子第一次把针拿回家时,没有弄清事情的由来,就一味鼓励孩子的行为,这是最要不得的,也是做妈妈的致命错误。而我们则是指出了孩子的错误行为,和那个故事是有着本质不同的。

有一个大家已经习以为常的不好习惯,那就是我们常常容许自己犯错,也常常原谅自己的过错,却不允许孩子犯错,哪怕是一点点的错,也不肯原谅孩子的过错。还常常把孩子的一些小错放大成以后的大错。对孩子的要求远远大于了对自己的要求。

当孩子犯错时,确实要重视,但也不要把它放大了。许多小错,并不是都会成为将来的大错的。许多错,也不一定非得从原则的高度去认识的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017