注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]增加一分  

2008-10-06 08:27:25|  分类: 家有孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我姐夫常和我说,男孩在小学和初中阶段,让他保持成绩、保持兴趣就行,不一定非要让他拿多少分的。男孩的潜力在高中阶段,要让他有后劲。姐夫是从事教育工作的,对他的话我深信不疑。当然也就按这个思路去做了。

我是分档去奖励孩子的,如果上次考试的分数是八十分,那这次考试我首先要让他保持那个分数,只要保持就能得到奖励。我采用的奖励方法是,拉大平分和超分奖励的距离,即要让他能够得到奖励,更要刺激他的进一步欲望,让他有超越自己的信心。如果要得到更多的奖励,那就得超过这个分数。而超过的分数,我不会要求他很多,只要求他比上次的分数多几分就行,有时甚至只是多一分。我把这招叫“增加一分”。所以,每次他都是兴高采烈的。而且,几乎每次都能如愿的得到奖励。这样做的结果,他的成绩一直保持着中等偏上的水平。

我曾将自己的做法介绍给同事和朋友们过,但他们有些做偏了。有的把分数定得高不可攀,小孩平时只有六十来分的成绩,却非要让他拿八十分,甚至九十分的高分,奖金也是高得离谱,根本起不了作用,小孩看看那过高的目标,知道自己无法实现,自然就不会去努力了。也有的把分数定得过低,却把奖金定得高高的,当孩子很轻易的考得分数时,却又舍不得钱了,又在百般找孩子的茬,甚至将其他物品抵当时答应的奖品等等五花八门的。那样,极大的挫伤了孩子对学习的积极性。定出的奖金你要真心的给他,而不是画饼充饥似的让他看看而已。说一句最到底的话,你的钱最终不都是给孩子的吗?

我之所以给孩子定的分数不高,就是为了让他保持对学习的兴趣,让他能够看到希望,觉得自己的用功会让自己有所收获。儿子人小,还不懂得付出和回报这种不对等的道理,他只会觉得那高出的几分自己是能够实现的。但我们知道,得到那高出的几分,却是要超出所得分数的努力来实现的。换句话说,你要得到一分的成绩,那就要付出几分、几十分甚至更多的努力去实现。你无法做到付出一分就有一分成绩的回报,对学习的用功和努力是无法用数字去计算的。所以,最终的结果当然是孩子上了我的当了。也正是这个在他看来不高的目标,才让他一直保持着对学习的欲望和兴趣。

不一样的压力,得到的结果是完全不一样的。他同样的努力,但因为我们对他的期望不同,他感受到的压力也是不同的。你给他的压力就越大,而得到的结果很可能是越小。反之,却可能会让你有满意的结果。你要让孩子看到希望,有了希望还要让他得到这个希望。孩子得到的这个希望,不仅仅是一种奖励,更多的是一种兴趣,一种自信。而兴趣和自信对于学习来说是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017