注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]“老童生”的生活——记住他们  

2008-09-05 08:24:27|  分类: “老童生”的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们学校是个中专学校,并且只是个初中中专。虽说开设了大专班,但只是几个成人学员班而已。

没去湖南读书之前,常常听人说湘西那边的生活是如何的贫困,如何的缺吃少穿。一直以为是说着玩的,觉得是那些说的人添油加醋夸大那边的情况。然而,开学典礼上学校领导的开学致辞里说了这样的一件真人真事。

有一个湘西农村的孩子考上了我们学校,别看只是个初中中专,对那个村里来说,却比中了状元还高兴,那孩子来的时候是村支书和孩子的父亲陪同一起来的。报道后,学生住在了宿舍,那村支书和家长就住在了学校的招待所里,因为是边远贫困山区的学生,学校相对的也就重视些。当晚,学校领导特意去看望了他们,并吩咐招待所里的人给他们条件好点。那时,条件虽然没有现在好,但热水瓶什么的还是有的。奇怪的是,一连两天,服务员换水瓶时那水瓶里的水都是满满的,一点也没动。后来才知道,原来他们没见过热水瓶,不知道如何使用。所以,两天来,没喝过水不用说,更不用说用过热水了。

这是开学典礼上校领导让大家珍惜现在,珍惜自己而所说的故事。

听湘西的同学说,即便是现在(1986年),仍有些穷山沟里,夫妻还是同穿一条裤子的。谁要是出门,那裤子就给谁穿,另一个只能呆在家里不外出。

新学年开始的一段时间里,在食堂就餐时,几乎每天都可以看到那些边远贫困山区的孩子们吃早餐时的情景。我们的早餐一般是一个馒头一碗稀饭,而那帮正在长身体的孩子,个特别小,又瘦又弱又黑,一只手却抓着五个馒头,大口大口的吃着,能感觉到他们吃的是那样的香甜,那样的满足,那样的饥不择食。看他们吃得那么欢,在担心他们吃得太快怕嚥着的同时,也在担心为他们下半个月的粮食。按他们那样的吃法,过几天怎么吃?吃什么?

想想校领导说的也是极是,当我们不满意眼前时,你就不会去珍惜现在,看看他们,就知道我们该如何的去珍惜现在了。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017