注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]“老童生”的生活——留住美好  

2008-10-10 07:51:39|  分类: “老童生”的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着毕业时间的越来越近,一种离别伤心之情不由得慢慢的滋生着。我们“四人行”也一样,大家都尽可能的多在一起玩,都很珍惜那最后的几天。

长久以来,自己一直在心里想。想用一种方式把大家的这份美好留住,就象是在一根绳子上打一个结一样,让大家在以后的时间里,能常常想起这段美好的日子。这个情之结最好是打在精神里的,要能一提起便能联想得到的。

思前想后,我想把四个人的名字串编成一首诗。这首诗要包含每个人的名字,体现每个人的性格,还要有自己寄于他们的期望。想好后,我就着手进行了构思,尽一切空闲的时间来做这件事。终于在毕业之前完成了自己所愿,做成了这首诗。并写在了四个人的毕业留言册上。

根据每个人的年龄大小,从小到大排列,女士优先。这样,自然就成了阿Mao小Jin阿Cai再是我。

下面就是这首诗。

情挚欲平无暇月

丽质双成如意鸟

绵绵盅酒醉大亨

勿忘君山才子人

这首诗,前半句谐音藏着各人的名字(无法将姓也写进去),还有当时各人的脾气性格,后半句是我对大家的美好愿望。

情挚欲平无暇月——写的是阿Mao,“情挚欲平”里有她的名字。阿Mao当时二十岁出头,是全班最小的一个,天真无暇,一点杂念都没有。“无暇月”是我对她的真心祝愿,希望她永远的那么纯洁天真。

丽质双成如意鸟——小Jin漂亮美丽,“丽质双成”是我对她最美好的祝福,她的处境最让我担忧,后来的沧海桑田也证明了我的那份牵挂。“如意鸟”是我对她的期望,希望她在今后的路上每一步都能如意,能永远保持着那一份灿烂的微笑。

绵绵盅酒醉大亨——“绵绵盅酒”很能体现阿Cai爽快耿直的性格,他是最不用我牵挂的人,虽然我的年龄比他大,但他的经历远比我复杂,社会经验不比我少。我们之间非常的默契,许多事情不用多说话,只要一个眼神就足够了。“醉大亨”是我对他的期待,我希望他财源亨通,赚到更多的钱,有朝一日四个人在他那里聚会。

勿忘君山才子人——我把我们四个人比喻成一座山,并希望大家不要忘记,这是座“勿忘君”的“山”,所以,叫“勿忘君山”。而这这“勿忘君山”里也包含了我的名字,我是这座山的其中一位——“才子人”。我希望自己勿忘君,永远记住勿忘君山,永远记住班上的人,永远记住人生路上的每一个人。

这首诗,对仗算不上工整,韵味也不是很足,平仄更是无法提起。能把大家的名字串在一起,确实很让自己感到欣慰。

现在,大家的日子过得都还算好。阿Mao开着自己的店,经营着服装生意,女儿已读高中,买了车子住了新房,日子过得挺滋润的。小Jin现在在广东,生活不如阿Mao。阿Cai还是东奔西跑的做着生意,听说在越南搞了个小农场。而我,和钱财的缘份平平,一直过着平平淡淡的日子,总希望成为自己想象中的“才子人”那样,与世无争的逍遥生活。

毕业后,偶而和他们说到这首诗时,他们都说还记得,只是不会吟了。当我在电话里对阿Mao起个头吟上半句时,阿Mao接着就说出属于自己的那后半句。去年和小Jin在网上视频时,我叫了一声:“如意鸟”,那小Jin就笑了,那一个笑,很甜。也是去年,阿Cai打电话给我,我对着话筒问:哪位?对方回答:醉大亨。一句话,那一份亲切之情油然而起。那是一种心灵上的相应,那是一份情意上的默契,在我听来,更多的是一种无法用语言说出的心情,它能一下缩短时间的距离,把我们拉回到那段美好的日子。

我,随时都记着这首诗,一天都未曾忘记过。因为,那不仅仅是我自己用心写成的,那更是一段美好经历,是一段刻骨铭心的情感。这一曲人生之歌,我将用一生来吟唱,吟唱那深深烙在我心中无法抺去的情怀。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017