注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]雾锁大寒山(图)  

2008-10-27 08:39:14|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年这个时节,曾去过两次大寒山,但都是从“山后胡”村上的。也知道“龙潭里”村也有一条道路能上大寒山的。但一直没有机会去实现过。

周六,十多个人相约再去大寒山。而且是从“龙潭里”上。这倒是极大地满足了自己的心愿了。

那是个阴雨天。还没出发,天就已经下过几次小雨了。大家没有因为雨天而影响了爬山的情绪。而对于我来说,则觉得终于有机会看到雨后大山的景色了。

刚进山口,一个拐弯,看到的是一个峭壁,一道瀑布挂在大家眼前,不禁一振,并欢呼了起来。拾阶而上的台阶不久,看到了一座 “悬梯”,虽说只有几米长,但脚底下几十米高的悬崖峭壁,对于早已司空见惯了惊险的大家来说,往下看,还是有点寒心的。瀑布哗哗的坠落声,淹没了大家对“悬梯”的惊叹声。从流水乱石岩中搭起的简易“云梯”中穿过,却也是另有一番味道。

进山后,山路突然就变得陡峭了起来。没一会,大家便气喘吁吁的上气不接了下气。刚进山时,前呼后拥紧紧相连的队伍,此时已变得长了起来。原来不时的阵阵喊叫引来的山谷回音,也因为直喘粗气,已没人再喊叫了。而天,却下起了雨来。并且,越来越大。

身边的树叶,因为雨滴的打落而四面楚歌似的响声一片,那声音有些夸张,感觉雨还没有声音来得大。身上,早已分不清哪些是雨水哪些是汗水了。那一种与山相融,与水相融的感觉,在室内是无论如何也是体会不到的。

每隔一段路程,就有秋千似的凳子在路边出现。倒是给爬山者提供了很好的休息处。

雨,渐渐的小了。雾,却开始迷漫了起来。大家合着伞继续前进。

一路的陡坡,虽然艰难,虽然气喘,虽然大汗淋漓,却让大家感到了从未有过的快乐。一路相互调侃道:一帮吃饱撑着的人。

连爬几座山后,终于看到了水库。雨后的水库景色,非常的优美。

继续向前行走,山路已没有刚进山时那么陡峭了。顿然,大家便觉得轻松了许多。不约而同的说:不过如此。

到达茶场,已是中饭时间,十多个人拿出自带的中饭狼呑虎咽了起来。相互端着各自的肴菜让大家品尝。

大家吃着,大家嘻笑着,大家享受着大山带给我们的景色。

眼前是一片茶叶,茶叶不远处是翠绿的竹子,竹子的远处是迭迭的群山。没等我们吃完饭,雾色就不断的浓密了起来,原来还能隐隐约约看见的群山,此时早已被大雾完全掩盖了。远处的青山不见了,近处的竹子模糊了,眼前的茶叶也如美女一样,羞答答的遮起了面纱,若影若现的。

大家一边聊天,一边望着远处渐渐浓密的大雾。不知觉中,因为出汗而一层层脱去的衣服,悄然无声的一件件又穿了回去。并轻声嘀咕说:怎么有些冷啊。

到大寒山顶还有不少路,而中间有一段山坡很陡,很滑,很不好走。下雨天,就更难走了。大家一致都放弃了爬到山顶的想法,转身就下山回来了。

大雾淹没了群山,缠绕着树木、竹子,却是锁不住我们匆匆的山林过客。

爬山的天气不重要,重要的是爬山人的心情。

但我回头再看群山时,那一眼浓密的大雾景色,让我带回了满心的欢喜。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017