注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]爬山的感受  

2008-10-31 08:26:07|  分类: 偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当我发了《雾锁大寒山》博文后,博友“樱子”和“文静”分别问我:“爬山最大的收获是什么?”要回答这句话,还真不是一两句能说清楚的。所以,干脆写成文章算作回答。

下面就是自己爬山一年多来的一些感受和收获吧。

坚持和享受是成正比的。当你精疲力尽累得实在不行时,当你胸闷得难以喘气时,当你有过多次的放弃念头时。你只要再坚持一下,一切就会完全变样,结果完全出乎你的想象。虽然有些结果只是一瞬间的享受(如看早晨的第一抹阳光和清晨看白云朵朵飘浮),但那种体会却是永生难忘的。当你攀上从未到过的山顶时,那一种心情的释放,那一种大汗淋漓的气喘吁吁,那一种一览众山小的感受。只有在那种情景下,你才能享受到因为坚持而带来的快乐、开心、兴奋。你有多少的坚持,就有多少的享受。

勇敢和理智是同等重要的。第一次爬山时,就碰上迷路的事(见《迷失大寒山》)。当我们卧在地上爬行时,我的玩性已被大大的激起,觉得非要爬到山顶不可。但同时,另一个声音也在耳边想起:即便是爬上这座山,就能肯定是到达目的地了吗?随行的一帮人是在途中认识的,大家都不识路,而那时已是中饭时间了。前进,不一定就能到达目的(大家都没有露营的物质准备),后退,便成了一种明智的选择。最后,我和老婆放弃了前进退了出来。当我们后来登上大寒山时发现,那次的路离大寒山顶还有相当长的路,而且都是非常难走的路,那次的放弃被后来的实事证明是十分明智的。所以,对于陌生的山,仅凭勇敢是不行的,理智和勇敢同等重要。此类的经历,每一次爬陌生的山都能体会到。如果那天一味的前进,后果不堪设想。从这个意义上讲,后退也是一种前进。

享受寂静。坐在路边、丛林、岩石上休息时,整个山谷非常的安静,静得没有一点点声音。感觉人世间连灰尘也没有了,也没有了任何的杂念。静静的山谷,静静的心,静静的体会。享受到了与城里截然不同的宁静和安详。

安全问题。爬山是靠手和脚来进行的运动项目,这就要求脚踩的和手抓的必须是要让人觉得放心的。这个感受来自于那次《不一样的山》。如果没有手抓物(如树,藤,草,岩石等等),脚踩稳就显得非常的重要。手如果有放心的抓,拉,攀物,那脚踩也是可以忽略一些的,因为,脚的移动完全可以凭借手的力量来进行。所以,脚和手这两者的安全确定必须要有其一。那次矿山的攀爬,现在想起来还是很危险。因为那些散落的石头,都是松散自然堆落的,很不牢靠。脚踩在石块上因为会晃动心里很是不放心,手也很难攀抓,一不小心就会滚落,后果难以预料。上次那位女士出现的小意外,也是这个原因造成的,看上去很坚实的大石块,原来却是会晃动的。还有一个安全问题,那就是在爬不熟悉的大山时,要掌握进山时间,以便在迷路时能确定出山的时间。虽说出山比进山容易,但如果控制不好时间,而又找不到目的地,后果是不堪设想的。当你在下午两三点时还没有到达目的地,赶紧回头出山。山里的太阳上山比较晚,但下山却是很早的。

这是自己爬山一年来的一些粗浅感受。至于爬山对人的身心健康带来的诸多好处,我就不在此多说了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017