注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]赶集  

2009-01-09 08:18:37|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

元旦那天,正巧是我们当地的集市日。老婆正要去集市之际,闲着无事的我突然对她说:“我也去吧”。她疑惑诧异的对我说:“不怕累?”“不怕。我帮你提东西啊。嘿嘿。”

集市场很大,货物也很充足。大到几吨重的观赏石,小到牙签耳匙的针头线脑。人也很多,望眼看去真可谓是人山人海车水马龙啊。

跟着她先来到干货区,核桃,桂圆,金针,木耳,笋干,白笋……琳琅满目,应有尽有。各种黑木耳边上都放个小碗,碗里是那些浸泡后的黑木耳,备着让顾客识别。每个摊前都挤满了人,砍价还价声一片,也有相互争执的吵架。最有意思的是桂圆摊前,那些买桂圆的人上前“咔”一声很自然的剥开桂圆就尝,完全像是在吃自家的东西一般。而且是各个品种都尝个遍,看到这情景自己心里在想,早知道这样我就不吃早饭了。嘻嘻。虽然我不喜欢零食,但对美国山核桃却情有独钟。超市里四十多块一斤东西,在这里却只要二十多块呢。价格的差距还真是大啊。美国山核桃有二十五和二十八块两种价格,一样的东西,为何是两个价呢?心里纳闷。那老板说:“二十八的壳薄,剥起来省力。”说罢就动手剥了起来,并让我们尝了尝。和二十五块的相比还真是这样的呢。我用手肘碰了下她,意思让她买,但她却一点也不理会我。走过一边后她才说:“急什么啊,再看看其他摊的。”终于,在另一摊里买到了同样的东西,但价格只要二十五块。呵呵,省钱了。她说要给我泡药酒了,想买些桂圆。转身来到了桂圆摊前,看中一摊后,她没吱声,只是在看别人买,看摊主称。而我却不明白的在一边傻站着。“桂圆多少钱一斤啊。”“十一块。”“可前面买的人怎么是十块五呢?”“她们是买十斤的,买多就便宜点。”老婆对摊主的女儿说:“就当我也是她们一起的,给我两斤吧。”那女孩不肯,老婆就和她泡。女孩这边和我老婆泡着,另一边的生意又舍不得扔下,东一句西一句的搭着话,真有点顾得了这头顾不了那头的。那摊主过来了,一听是这回事,手一挥就称了两斤给我们,我把桂圆放进了袋子里,当老婆把钱递上时,摊主有事走了,而那女孩却怎么也不答应了。一来一去,话就多了起来。两斤桂圆其实也只差一块钱,但话一多味就变了。说到底,买和卖双方通过不停的还价,是在寻求和接近双方的某个满意点和满足点。但话一变,就离这个满意点和满足点远了。而这样一来,到最后却完全脱离钱的意义了。最后,交易没成,我只能将桂圆还给了摊主女儿。终于懂得了许多时候的买卖双方吵架,并不完全是为了钱。后来在另外一摊以九元的价钱买了两斤,虽然外观不太好看,但肉也还是厚实的。反正是自己用,实惠就行。

从挤挤嚷嚷的人群中穿来穿去,生怕被她甩了,还真恨不得拽住她的衣角呢。

跟着她来到粮食区,这里的声音比干货区那边大。不停的有人叫卖,再加上那些现场加工的机器声音,象是进了车间里一样。走过机器前不由自主就会将耳朵捂着。“买几斤黄豆做豆浆。家里的黄豆不多了,如果有合适的要买点……”跟在她的后面,听着她的唠叨,随她一路在看黄豆。一般的价格都在三块左右,还价后二块八能成交,可她一点也不动心,还一个劲的往前看。终于,有一摊只要一块八,买的人也很多。我生怕错过机会似的对她说:“抓紧啊。”“急什么?”她不紧不慢的看着口袋里的黄豆。冷静的想了想,转身又走了。嗯?走出一段路后她对我解释说:“那豆是便宜,但杂物太多。你看他的黄豆里掺杂了那么多的碎土碎石块和杂草的,买回家至少得捡半天。不划算。”最终也没买成黄豆。

“上个月买的那床被子床垫很不错。绒毛长长的,又软又暖和,只是太难洗了。儿子要放假回来了,给儿子也买一床。自从用了这种被子后,电热毯也用不着了,省了电费……”她一个人象是对我说,又象是自言自语的一路说着。跟着她又绕了回来,因为床上用品市场在干货区附近。看着那些摊位里全是那种被子,可她问了问价钱后却又不买。而我的腿已有些累了,心中也是奇怪,爬山不会累,平地才走这一段路怎么就吃不消了呢?

“我上次买的那摊不知移到哪儿了……”她左看右瞧的又开始一个劲的捣咕了。转来转去不知转了多久,还终于让她转到了原来的那个摊里了。“还认得我吧。”那摊主倒是个老实人,一脸的疑惑。“我上次来买过了,你的东西不错,我又回来买了。”“好啊,看看要买什么。”“还是上次的那种被子。”“这种被子不错,不起球,不脱毛。又暖和又柔软……”那摊主倒是热情,竟滔滔不绝的介绍了起来。摊主问“你的床是多大的?准备买多少米?”老婆和他在计算着,然后又在商量着价格,因为是老主顾,肯定要比别人便宜,但又不能大声说,只有悄悄的商量着……我这边觉得声音渐渐的远了……张嘴就打了个哈哈,真是累啊。

说好价格开始丈量了。“你量的时候别将被子绷紧了,松点。”“肯定的啊。都是老主顾了嘛。”这可是关健哪,我瞪大了双眼看着摊主丈量。你别说,他倒真是量得很让人欣慰的,松松的拿着被子,直直的量着尺子。最后,还特意多出十五公分左右给我们呢。完了后我不住的对老婆说:“这老板不错。”回家老婆用尺子再量一遍时,居然刚刚是自己要的尺寸长度呢?真是蒙了,明明看他是多我们十多公分的。那老板的手段可真是高明啊。

随后又转了菜市场,木制品市场等等。一路下来,我的两手早已提满了东西,感觉挺折腾人挺累人的。止不住在心里一遍遍的想:下次坚决不来了。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017