注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]质朴的山里人  

2009-02-12 08:31:46|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出去爬山,常常会有不识路的时候。每当这时,我们就只能找人问路了。农村人不象城里人那样,先是用警惕的眼光审查你一番,待确定情况后再和你说明。山里人要比城里人热情诚恳得多。只要你张口,不分男女老少,总会不厌其烦和你详细说明。并给你指路、带路。

那天我们刚走到“杨山凹”村口,一妇女便和带路的老兄打起了招呼,老兄还没弄清是怎么一回事,那妇女早已哈哈大笑了起来:“你忘啦,你上次来时到我家喝过茶,歇过脚呢。”老兄恍然大悟的应声道:“对对对。”那妇女又热情的拽着他,非要让他带着我们一帮人去她家歇脚喝水不可。

当我们误入“杨山背”时,一问路才知道早已走错了方向。村里一帮老人非常热情,七嘴八舌的给我们指路。更有一位老人,不仅详细和我们说明路要如何走,还热情的对我们指路,陪我们一直走到道路叉口,这个叉路口离村子有好几里地。

当从属于缙云的“杨山背”走回到了属于永康的“金斗”村,正巧一老年妇女走出房门,手里端着两只碗,正往村子深处走去,我连忙上前向她打听“斗潭”如何走,这位老婆婆看我们是爬山的,很是热情。对我们说:“你们等一下,我把碗端到新屋后就带你们走。”大家都很不好意思的说:“别,你只要和我们说一下大概方向就行。”那老婆婆二话没说,放下碗就带我们往“斗潭”走。走出村子一大截路后,她还详细和我们说了要如何的走:“见到一口大水塘后要往左,千万别往右,要不,又会重新绕到缙云的”等等等等。让人倍觉感动。

山里和城市不同,城里的各个路口都有路牌标志,不容易走错。而山里就不一样了,出村后,山里是很少有人的。而一旦走错了路,一下子是很难绕出来的。更何况山里的路根本没有什么路牌标志。

那次去“平田”也是如此。向村里人借块地方吃饭,那户人家赶紧将自己家所有的凳子都拿了出来,还一再给我们送了桔子及开水。让人感觉如同亲人一样的温暖。

山路道道弯,绕来绕去很容易迷失方向。如果走错了路,后果难以想象,多走冤枉路,累人是最轻的结果,严重的还会涉及生命。

感谢山里人的质朴。他们将人类最原始的情感——诚实、好客,一直始终不渝地沿袭着。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017