注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]“老童生”的生活——恼人的《英语》  

2009-06-29 08:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说到英语,从心底里讲只觉得有些难并不厌恶。难是难在基础不好,对那些单词的死记硬背,还有那些不规则动词上。而对于时态,相对于单词来说并没感觉特别的难。

英语老师周家庆是个很负责任的老师,她好就好在能从我们学员的角度理解和体谅我们,能设身处地的从我们的实际工作中来完成她的教材,和数学刘绥华老师有异曲同工之处,切切实实的让我们感受到了他们付出的那一片苦心。

我的初中和高中英语是以上海某地区的小学课本为英语教材的,两个不同阶段用的是同一课本。现在听起来是件很好笑的事,可在高中再次看到同一本课本时,只是觉得课本看起来很熟悉罢了。也正因为是这样,一下子要接触中专英语,心里是没底的。

那时学英语,大部分还是和读中学时一样,不太熟悉的单词就在旁边注上中文,我以为就我们年纪大的人这样,谁料想那些年轻人也是这样的。看来,真是“祖国山河一片红”啊。你只要偶而翻开别人的英语课本,就能看到只有课本持有人才能看得懂的注解。象英语单词“经济”一词(economical),那注解可就五花八门了。有“一克糯米克死”,有“依可挪迷可斯”,还有的同学居然是用方言来注释读音。而有的单词,因为实在找不出准确的字来注释,就在单词边上画了个小动物,以起到提示作用,可那小动物画得又不象,让人直猜了半天还不明白是什么。为了记单词真到了八仙过海各显神通的地步。

一年的英语学习,我只是在音标上粗略的知道了些。更多的东西也是随周老师身影的离开而被老师带走了。我常常想,还给老师的知识能不能退回学费呢。

说到英语,必定得再说说广西的Huang(大家称“小心点”,已多次在此系列的文中提到)。可怜他在梦中被长鼻子人追赶的笑话,至今想起还让人发笑不止,只是那笑里有些酸楚。单从课本的磨损程度上看,他的成绩不用考试就得过关。这点,连任课老师周家庆也是承认的。周老师曾在班上公开表扬了“小心点”的学习态度,也阐明了这个意思。而我看“小心点”的英语课本,觉得比文革时期的手抄本还破旧。那一份虔诚,那一份认真,怕是没人敢与之比拟的。

周老师是第二年调往广东花县的,在我们毕业的前一年就离开了。在我知道她的单位地址后,我用自带的相机拍摄了班级毕业照寄给了她,算是用这种形式来感谢她的辛勤教育吧。

如果把英语比做一间房子。我虽然知道这间房子很实用,但就象现在北京上海的房价一样,让我实在是无法难以承受。我情愿在某个小县城盖一间属于自己的茅草屋。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017