注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]事端  

2009-07-07 08:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清明祭祖,墓前自然要燃放烟花鞭炮。堂弟这些年生意做得不错,每年清明都会买上整箱整箱的“春雷”和“王中王”(取代以前的大火炮二脚踢)。

小叔年事已高,又身患多病,那一双不是很严重的白内障,看世界万物已不是很方便。

山里人生活俭朴,舍不得那燃放后的火炮壳屑弃在山上,小叔和小婶便弯腰哆哆嗦嗦地捡起了火炮壳,堂弟见父母不方便,连忙上前自己动手将一大堆火炮壳搬回家放在了歇间。

父亲兄弟三个,伯父和伯母早已作故。老房是个院子,连厢房共有七间房屋,左右各半,左边住的是小叔和婶婶,右边住的是大嫂。中间是“歇间”。歇间是没墙没门属大家共用的。自从我这辈的大哥过世后,大嫂就一直过着独身的日子,好在我侄子都已独立在外,而且也非常的孝顺。除了孤独之外,大嫂也还算没什么大碍。整个院子里生活着两户三个人:两个七十多岁的老人,一个近六十岁的妇女。生活间的琐事,再加之女人嘴里总是会生些是非,这两辈人之间过得不是很和睦,平日里连话也很少搭理。父亲为他们之间的事也是费了不少脑筋:一边是自己的亲弟弟,一边是大侄子守寡的妻子。

那天清明祭祖燃放鞭炮后,堂弟将那些火炮壳拿回来放在了歇间靠自己家的墙角边。回家后,大家就开开心心热热闹闹的忙碌着吃中饭了,谁也没有注意那些根本不值一提的火炮废壳。

饭后,小婶在歇间喊问在房里眯眼朦胧看“电视”的小叔:“这些火炮壳都是自己家的吗?”因为小叔知道儿子把东西放在歇间墙边的,自然就肯定的回答了。而婶婶想到曾有过的那些不愉快,担心会生事,便一而再再而三的问小叔,几番不停的询问后,小叔的脾气上来了,接二连三的回答后竟是火淋淋的连吼带骂地说道:“妇道人家就是啰嗦,和你说了这么多遍还不相信啊。是自己家的。”婶婶见小叔发火,赶紧闭嘴就把火炮壳一点点搬到了自己房间放了起来。

谁也没有注意到的是,这些火炮壳屑里有大嫂拿上山燃放的火炮壳。中饭后,大嫂到歇间一看自己的火炮壳没了。嘴里自然就嘀咕了起来,这一嘀咕不要紧,这边婶婶不乐意了。一来二去话赶话的就又吵了起来……

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017