注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]“老童生”的生活——遗憾的《会计》  

2009-08-10 08:00:05|  分类: “老童生”的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“为什么企业盈利时,帐上的资金没有感觉到增加?”这个问题,是自己来学习前厂长提问的。当时自己没能回答上来,即便是在校学习了很长一段时间后也还是没弄清楚。“储备、生产、成品、销售资金之间的比例各自应占多少是最佳结构?”这个问题,是自己在工作中常常碰到的,也是与同行之间经常探讨到的。

日常工作中遇到的专业问题,就是自己急于想在学校得以解答的。然而,中专毕竟只是个中专,它的教育是以实务为主理论为辅的。因此,在课堂上根本得不到满意的结果。第一年的学习真让我觉得有些失望和惆怅。

第二年的一次财务专业课后,我将自己憋了一年多的类似上述的专业问题向孟德英老师询问了。大部分的问题,孟老师当面就轻而易举的回答了。难能可贵的是,孟老师把一些较为典型的问题放到了课堂上进行了讲解,并且还结合书本上的章节进行学习分析和解答,讲解得很圆满。当孟老师在讲台上侃侃而谈这些问题时,自己感觉到了一种前所未有的快乐和满足,因为这些问题是我提出来的。

会计这个行当,对许多人来说是枯燥乏味的。但我却一直对其情有独钟耿耿于怀,甚至念念不忘。这或许就是一种情结和缘份吧。

最初学财务时,一看数字就会跳跃,根本不明白是什么意思。而现在,我觉得唯有数字才能说明一切。当你渐渐的把费用归集、分配、结转,然后计算出成本、利润、税金时,尤如在一层层的剥笋壳,虽然那笋壳很厚很多层,但终归是会看到笋的。那一种快感,至今还依然存在。

课堂上讲的专业课,早已无法满足我的学习欲望。但想了解更多的专业知识,也并不是很容易的。还是因为贪玩的缘故,我把那些不用花时间学习省出来的时间都用来玩了。当然,也就没有更深入的学习和探究了。这,就是玩物丧志的表现吧。

如果把专业课比做一间房屋的话。我虽然还没有到过各个角落,但我很喜欢这个屋子,很喜欢屋子的摆设。哪怕你拿棍棒打,也休想把赶我出来。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(244)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017