注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]“特务”行为  

2009-08-17 07:58:41|  分类: 童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文革开始正是我的小学时期。作业不多,吃罢晚饭就是和一大群小伙伴玩耍。那时候,父母“解放”的和没“解放”的小孩们在一起玩时常会发生冲突。这种冲突有时会影响尚在牛棚的大人。所以,在家的大人们都很担心小孩们的行为,会在他们的管辖之内管住小孩。因此,每当有小孩来叫自己的孩子出去玩时,大人们往往都是拒绝的。这种情况阻碍了我们的玩耍,很头疼,怎么办?于是,应运而生的“诞生”了许多招术,以逃避大人们的“管制”。

起先是小伙伴在窗口大喊着屋里人的名字,这个方式因为随口就会挨大人的“谩骂”,随后就改成了在窗口吹口哨,那口哨可不是简单的口哨,那是大家统一好的,什么内容的口哨就表示去哪儿集中。但因为小孩们的警惕性没大人们高,一吃饭那眼睛就不停的老往窗口张望,听到口哨后就更是喜形于色了,连忙胡乱的扒完饭就跑出去,这一招用不了多久就又失效了。接着又改成了唱歌,通过唱歌来提示屋里的人。可这样同样也逃不过大人们的警觉,没多久,也遭到了大人的封锁。

那时候很盛行的一个反特电影叫《铁道卫士》。一帮人对刑侦科长的佩服到了近乎膜拜的程度。但同时也对片子里特务的接头方式非常的着迷,于是乎,模仿特务接头的行为也随之而来。

那时住在县府大院里,大院靠新华书店一边的围墙边堆放着许多砖头。我们的联络地点就选在这些砖头堆里。经过一番激烈的争议,最终达成了协议:将某一堆某一竖某一横的砖头做为联络位置。说好后,抽出那块以后要联系用的砖头摔成两半,然后依次放回。我们每晚要去哪玩的纸条,放在这两块半砖头的中间。每天放学回家前先到这里看看信息再回家。这样,就躲过了大人们的“管制”了。去取“情报”时很有意思,还真是象电影里的那样左顾右瞧的,即便是两个小伙伴迎面相逢,也决不说一句话,最多也只是用眼神打个招呼,有时甚至还会因为某人的神态做不到位而争论不休。到了联络点,要确定周围没人注意时才抽出那半块砖头。“贼头贼脑”的看完后纸条后又匆匆放回原处。看了《林海雪原》小说后,也学着杨子荣和申达得联络的方式,将纸条放在树杈上,然后压上块石头。为防止“情报”泄露,“情报”交换的地点是经常变换的,或是放在某棵树底下的蝉洞里,或是放在某幢房屋的墙缝间。

也采用过秘写纸条的方式,但那是“单线”联系用的。用笔蘸米汤写在纸上,字迹干了后纸是不会留下痕迹的,接收人只要涂上碘酒,那字迹就会显示出来。看完后还一本正经的将纸张烧掉。最有趣的是,即便是同住一个院子的小伙伴,采用纸条联系方式后,有话也不当面说了,而是从纸张上获取。惹得大人们都直犯嘀咕:这帮臭小子又打过架翻脸了?

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017