注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]“老童生”的生活——粮票“换”鸡蛋  

2009-09-13 08:35:38|  分类: “老童生”的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学校生活对于我们这些工作后再进校门的人来说是比较艰苦的,一个吃就感觉得太难了。平心而论,和别的宿舍相比,我们宿舍算是“奢侈”的。宿舍里有电炉,早上煮面条,晚餐买菜回来自己做着吃,完全可以按自己的口味来,这应该说是很惬意的。但实际情况却不尽然,一天到晚肚子总觉得空空的。都说男人有烟有酒就行,可令人奇怪的是为什么老想着吃。于是乎,就会变着法儿想着怎样去弄吃的。

每天下午放学后,宿舍楼附近就会有许多小商贩来做小买卖,这其中也有邻近农民们蔬菜鸡蛋什么的。那时,还是粮票购粮时期,属于粮食之类的物品必须得用粮票购买。而我们湖南省外的人是自带全国粮票来上学的。全国粮票那时属紧俏商品,学校附近的农民们都知道这些事。因此,用全国粮票就可以换到麻将,换到相册,换到贺卡。当然,也可以换蔬菜鸡蛋。这种交易每天都在校园里如火如荼不亦乐乎地进行着。我们呢,常常是有粮票而没有钱。心思也就自然转到粮票上来了。

那天上完一天的课回宿舍,我们班的一帮人都早早的回来了,但同宿舍八五职大班的Long和Chen还没回来。

宿舍底层照例是熙熙嚷嚷的买卖声。

听到Long和Chen的欢快笑声走进了屋,那Chen手捧着一大堆鸡蛋笑呵呵着,那Long一边用手指指着Chen一边对大家说:“这个缺德鬼,竟然出这种主意。哈哈哈。”大家一时没明白Long的意思。Chen毫不忌讳的和大家说:“今天我请客,大家吃鸡蛋。”“为什么请客啊?”我们班的人不约而同的问道。“我骗下面卖鸡蛋的人,说是用粮票换鸡蛋的。喏,就是这些,有三斤呢,那个人还傻乎乎的在下面等着我呢。我不下去了,你们谁去食堂吃饭时帮我带点晚饭回来。”大家这才明白过来是怎么回事。一通哈哈大笑后就去吃晚饭了,当然,也没忘了给他带晚饭回来。

我们下楼去食堂的时候见那个卖鸡蛋的人对着楼上喊:“楼上的,换鸡蛋的。”吃完饭回来还见那人在喊同样的话。回房间后,大家一边笑一边在听楼下的那个在叫喊:“换鸡蛋的,下来啊。我得回家了啊……”一直到路灯亮了,那人才无奈的走开。

哈哈哈,Chen的逃票绝技在一步步的增长。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017